James se convirtió en el séptimo colombiano que le anotó a Barcelona

Solamente dos cafeteros le marcaron y vencieron a los 'culés'. Además un DT nuestro los enfrentó.

Algunos colombianos hasta han celebrado en el Camp Nou.

26 de abril 2017 , 10:39 a. m.

No pudo ser el héroe de la noche en el Santiago Bernabéu el pasado domingo, pues Lionel Messi decidió marcar el gol del triunfo del Barcelona 2-3 sobre Real Madrid. Sin embargo, James Rodríguez hizo historia al convertirse en el séptimo colombiano que le anotó al equipo azulgrana.

FUTBOLRED le cuenta quiénes han sido, y en qué momento, los otros futbolistas cafeteros que se dieron el lujo de vencer el arco de uno de los equipos más grandes de la historia: el Barça.

Adolfo ‘El Tren’ Valencia fue el primero

El atacante del Atlético de Madrid fue el primer colombiano en marcarle a Barcelona. Y fueron tres los goles del ‘Tren’.

8 de octubre de 1994: Barcelona 4-3 Atlético
Partido de Liga. Valencia entró a los 60 minutos y marcó a los 86. Pep Guardiola, Hristo Stoichkov y Romario (2), anotaron para el cuadro catalán. Pirri, Kiko y el ‘Tren’, descontaron para los ‘colchoneros’.

7 de febrero de 1995: Barcelona 1-4 Atlético
Juego de Copa del Rey. Adolfo Valencia entró desde el primer minuto del segundo tiempo y marcó doblete (53 y 90). También anotó Diego Simeone (penalti) y Pirri. Por Barcelona anotó Abelardo.

Harold Lozano, el único que marcó en un empate
james rodriguez septimo colombiano que le marca gol a barcelona

El volante del Valladolid sorprendió en el Camp Nou, pues ganaba el Barcelona con gol de Luis Enrique. Aquel 15 de mayo de 1995, Lozano marcó el tanto del empate a los 81 minutos.

Faustino Asprilla y su ‘hat-trick’

El 17 de septiembre de 1997 será un día que nunca se olvidará, pues el ‘Tino’ tuvo una noche mágica en Champions: marcó el ‘hat-trick’ para darle el triunfo del Newcastle United 3-2 sobre Barcelona.

Luis Enrique y Figo descontaron para los catalanes, que igual clasificaron en el grupo C de la competición.

Edwin Congo, una ilusión efímera en la Copa del Rey

El delantero colombiano anotó en el partido de vuelta de la Copa del Rey, en la que participaba con el Levante. Su equipo cayó 3-1 y el anotó el único tanto el 14 de enero de 2004. El duelo de ida había quedado 1-0 a favor del club del colombiano. Aquel día también celebró Iniesta, Saviola y Ronaldinho, tres figuras de los catalanes.

Falcao García también ‘rugió’ contra los azulgranas

Radamel anotó en tres juegos de Liga de España, pero nunca pudo superar al combo de Messi y sus amigos.

26 de febrero de 2012: Atlético 1-2 Barcelona
Falcao marcó a los 48. Dani Alves y Messi hicieron los goles del equipo vencedor.

16 de diciembre de 2012: Barcelona 4-1 Atlético
Golazo de Radamel. Adriano, Busquets y un doblete de Messi, sellaron la goleada catalana.

12 de mayo de 2013: Atlético 1-2 Barcelona
Abrió la cuenta Falcao (52), pero Alexis Sánchez (71) y un autogol de Gabi (79), le arrebató el triunfo a los ‘colchoneros’.

Dorlan Pabón y su gol más recordado en España

Por lo menos para ‘Memín’ lo debe ser. Fue el 5 de mayo de 2013: Barcelona se impuso 4-2 al Real Betis, con tantos de Alexis Sánchez, David Villa y Messi por duplicado. Pabón marcó apenas a los 2 minutos y Rubén Pérez (43) anotó el otro gol del Betis.

James Rodríguez y el gol que pudo ser heroico

Pero no lo fue, porque Messi marcó el tanto definitivo en el Real Madrid 2-Barcelona 3. Apenas el domingo anterior, 23 de abril, Casemiro y James anotaron para los ‘merengues’; Rakitic y Messi, con dos tantos, sellaron el triunfo catalán.