2-2: Millonarios revivió ante Nacional y dejó abierta la final

Cárdenas y Duque marcaron los goles del conjunto 'verdolaga'; Román y Asprilla, por los azules.

14 de noviembre 2013 , 03:29 a. m.

El encuentro de ida de la final de la Copa Postobón no defraudó a nadie y ofreció un gran espectáculo, propio de dos de los equipos más importantes del fútbol colombiano, que finalizó con emocionante empate a dos goles entre Millonarios y Atlético Nacional.

El 'clásico' no dejó indiferente y la igualada entre 'albiazules' y 'verdolagas' hace que el partido de vuelta de la final, que se disputa el próximo domingo, día 17, (5:30 p.m.) en el Atanasio Girardot, se presuponga eléctrica.

Comenzó Millonarios con la táctica más le duele a Nacional: dominio y el control del esférico. Los 'albiazules', con un centro del campo muy técnico, buscaban una y otra vez a Dayro Moreno, el futbolista más en forma de los locales, que no dejaba de incomodar a la zaga visitante.

Sin embargo, cada ataque 'embajador' se topaba una y otra con la sólida línea defensiva de tres planteada por el siempre táctico Juan Carlos Osorio. A los diez minutos de juego, Millonarios estuvo cerca de golpear primero, pero Wason Rentería, tras dejarse el balón atrás, no pudo culminar una gran combinación entre Mayer Candelo y Hárrison Otálvaro al borde del área.

Pese a que las cosas han cambiado mucho para el conjunto local desde la última vez que se enfrentaron estos dos equipos hace poco más de un mes (0-2, para los 'verdolagas'), los errores 'albiazules' fueron los mismos y este miércoles se pusieron una vez más de manifiesto.

Sherman sorprende y Duque dobla la ventaja

Pasado el primer cuarto de hora de juego, los hombres de Osorio sorprendieron a las casi 30.000 almas que abarrotaban El Campín. Un remate desde fuera del área de Jefferson Duque lo rechazó Luis Delgado, pero Sherman Cárdenas, el más listo de la clase, se adelantó a la defensa y anotó, solo, el 0-1 para los visitantes.

No obstante, Millonarios no se arrugó, se fue al ataque y buscó sin cesar el tanto del empate. Y a punto estuvo de lograrlo con ocasiones a cargo de Candelo, Robayo y Dayro Moreno, bien repelidas por la defensa y el arquero.

Sin embargo, fue Nacional quien golpeó de nuevo gracias a un tanto de Jefferson Duque. Delgado manoteó un centro desde la izquierda que le dejó el esférico al '17' de los de Medellín, que solo tuvo que empujar a gol para doblar la ventaja visitante. La zaga, de nuevo, castigó a Millonarios.

Reacción 'albiazul'

Los segundos 45 minutos se iniciaron con un sorprendente cambio en las filas de Nacional: Juan David Valencia sustituyó a unos de los goleadores, Jefferson Duque. Millonarios, con un claro cambio de mentalidad, se fue al ataque buscando reducir las diferencias; y después de varios ataques, el panameño Román Torres, muy dubitativo durante toda la noche, subió el 1-2 al marcador en el minuto 59 con un remate desde dentro del área.

Se apoderaron del balón los locales y decidió Hernán Torres irse a por el empate: dio entrada a un atacante (Yúber Asprilla) por un defensa (Álex Díaz).

El juvenil, a falta de 15 minutos para el final, sorprendió a una defensa de Nacional que se quedó pidiendo un fuera de juego inexistente para definir a la perfección ante la salida de Armani.

Con el 2-2 en el electrónico, ambos equipos gozaron de buenas oportunidades para tomar ventaja en la final, pero el buen hacer de Luis Delgado y de la zaga 'verdolagas' impidió que se moviera el marcador.

Así, Millonarios y Nacional, los dos últimos campeones de Copa, se jugarán el título el próximo domingo, día 17 (5:30 p.m.), en el el Atanasio Girardot de Medellín, en un choque en el que los 'embajadores' no podrán contar con uno de los goleadores este miércoles, Román Torres, sancionado por acumulación de amonestaciones.

Ficha técnica

Millonarios 2/2 Atlético Nacional

Millonarios:Luis Delgado (7); Lewis Ochoa (5), Román Torres (7), Ánderson Zapata (6), Álex Díaz (4); Yhonny Ramírez (6), Rafael Robayo (6), Mayer Candelo (6), Hárrison Otálvaro (5); Wason Rentería (4) y Dayro Moreno (6). DT: Hernán Torres.

Cambios: Yúber Asprilla por Álex Díaz (69'), Erick Moreno por Wason Rentería (81')

Atlético Nacional: Franco Armani (7); Diego Peralta (6), Daniel Bocanegra (7), Óscar Murillo (6); Elkin Calle (6), Alejandro Bernal (6), Diego Arias (X), Shérman Cárdenas (7), Farid Díaz (6); Jéfferson Duque (7) y Fernando Uribe (7).DT: Juan Carlos Osorio.

Cambios: Juan David Valencia por Jefferson Duque (46'), Orlando Berrío por Fernando Uribe (58') y John Valoy por Diego Arias (67')

Goles: Román Torres (59') y Yúber Asprilla (75'), para Millonarios. Sherman Cárdenas (16') y Jefferson Duque (44') para Atlético Nacional.

Amonestados en Millonarios: Álex Díaz (24') y Román Torres (83')

Amonestados en Atlético Nacional: Diego Arias (25') y Franco Armani (37')

Expulsados: no hubo

Figura: Román Torres (7)/Sherman Cárdenas (7)

Estadio: Nemesio Camacho El Campín. Espectadores: 28.000 espectadores, aproximadamente. Árbitro: Luis Sánchez (7). Partido: bueno

Jorge Enrique Peris
Periodista de Futbolred
Bogotá
jorper@eltiempo.com
En Twitter: @perisnoriega

Minuto a Minuto

Final del partido en Bogotá. Millonarios y Nacional igualaron 2-2 en la primera final de la Copa Postobón.

Minuto 90: el juego ofrece, sobre el final, un ritmo frenético. Los dos equipos buscan la victoria.

Minuto 88: Nacional tiene la pelota lo que más puede, pero le cuesta mucho debido a que sus jugadores ya muestran cansancio.

Minuto 85: Millonarios termina muy bien el partido, ataca y busca otro gol.

Minuto 83: Nacional le cuesta tener la pelota, no logra cuidar el resultado.

Minuto 81: ingresó en Millonarios Erick Moreno, salió Wason Rentería.

Minuto 79: Nacional responde con un ataque, pero salva bien Delgado.

Minuto 77: Nacional está sorprendido en el campo, Millonarios le dio veulta al marcador. El juego está 2-2.

Minuto 76: gooooooooooooolll de Millonarios, goooooooooollll de Yúber Asprilla.

Minuto 74: Millonarios insiste, quiere el empate en El Campín.

Minuto 71: Nacional llegó con un remate de Faryd Díaz, pero el balón se fue por arriba.

Minuto 69: Millonarios lucha, no baja los brazos y busca otro gol.

Minuto 67: cambio en Nacional, salió Arias y entró Valoy.

Minuto 66: parece ahora otro partido. Millonarios ataca y quiere llegar a la igualdad.

Minuto 63: Millonarios está encima de Nacional. Tuvo una buena llegada el equipo local con Lewis Ochoa, pero falló Dayro Moreno, quien no alcanzó a definir la jugada.

Minuto 61: El conjunto local va en busca, de todas las formas, del gol que le permita igual el juego.

Minuto 59: goooooooooooooll de Millonarios, goooolll de Román Torres.

Minuto 59: Orlando Berrío ingresa por Fernando Uribe en el conjunto verdolaga. Segunda variante 'verdolaga'.

Minuto 57: le cuesta mucho a Millonarios generar una llegada clara de gol debido a que Nacional se cirra bien atrás, en su campo.

Minuto 55: Nacional está cómodo y tranquilo con la ventaja que tiene.

Minuto 52: El juego bajó en intensidad debido a que Millonarios no logra inquietar al equipo visitante.

Minuto 50: Nacional prepara un nuevo cambio.

Minuto 48: Millonarios necesita, rápidamente, un gol que le permita descontar en el marcador. Cae 0-2 con Nacional.

Minuto 46: Nacional muestra que quiere esperar en su campo y salir rápido a buscar, en lo posible, un tercer gol.

Cambio en Nacional: ingresó Juan David Valencia y salió Jéfferson Duque.

Segundo tiempo

Minuto 45' +1: final del PT. Díaz desbordó por izquierda, tocó el balón Delgado y, en el área, Duque empujó la pelota. Millonarios 0 - Nacional 2 al final del PT.

Minuto 45: goooooooooollll de Nacional, gooooolll de Jéfferson Duque.

Minuto 43: Millonarios ataca, pero no logra superar a Armani. Sigue arriba Nacional 1-0 sobre el 'azul' en Bogotá

Minuto 40: Nacional intenta salir de su campo de contragolpe y así quiere encontrar el segundo gol.

Minuto 37: amonestado Franco Armani en Nacional.

Minuto 36: muy buena llegada de Millonarios con Dayro, el balón pasó cerca al arco de Armani. Se acerca bastante el conjunto 'albiazul'.

Minuto 34: El equipo 'embajador' mejoró, está encima de Nacional.

Minuto 32: Los locales ahora sí atacan con más orden y más ideas. Buscan la igualdad.

Minuto 30: El equipo azul busca llegar al área de Nacional, inquietar a Armani, pero no lo consigue. Muestra solidez la defensa visitante.

Minuto 28: Sherman Cárdenas insiste con generar fútbol ofensiva en Nacional, pero ahora es bien marcado por Ramírez.

Minuto 26: Los locales quieren, pero no pueden.

Minuto 24: Nacional sigue compacto en cada una de las líneas de su equipo.

Minuto 23: Millonarios busca, de todas las formas, llegar a la igualdad, pero no aparece Máyer Candelo y tampoco Wason Rentería ni Dayro Moreno.

Minuto 21: Nacional muestra firmeza en su zona defensiva.

Minuto 19: Millonarios no se recupera del gol en contra.

Minuto 17: Nacional saca ya ventaja en Bogotá. Luego de un tremendo remate de Jéfferson Duque y un rebote que dejó Delgado, Cárdenas aprovechó y con un remate certero, de pierna izquierda, abrió el marcador.

Minuto 16: gooooooooolllll de  Nacional, goooollll de Sherman Cárdenas.

Minuto 14: Millonarios aún no logra superar la defensa 'verdolaga'.

Minuto 12: el partido está perejo, los dos conjuntos ponen fuerza aunque carecen de ideas.

Minuto 11: Llegó Nacional por derecha con Elkin Calle y Román Torres evitó que la pelota le quedara a Uribe.

Minuto 10: Dayro Moreno intentó dominar el balón, pero no pudo y provocó la salida rápida de Nacional.

Minuto 9: Millonarios busca remates desde afuera para abrir el marcador.

Minuto 8: No es bueno el partido en El Campín, aún no hay llegadas claras de gol.

Minuto 6: Nacional muestra calma en su juego. Tiene dominio del balón.

Minuto 5: Remate desde afuera de Yhonny Ramírez, pero el balón se fue por arriba del ardo que defiende el arquero Franco Armani.

Minuto 4: No hay ningún equipo que mande ahora en el partido. Aún no aparecen las opciones de gol en El Campín.

Minuto 2: Nacional, que juega con la camiseta verde de un tono fosforecente, arma una línea de rtres defensas en el fondo.

Minuto 1: El conjunto azul sacó de la mitad del terreno y busca tener la pelota.

Formaciones:

Millonarios: Luis Delgado; Lewis Ochoa, Román Torres, Anderson Zapata, Álex Díaz; Rafael Robayo, Yhonny Ramírez, Mayer Candelo, Hárrison Otálvaro; Wason Rentería y Dayro Moreno. D.T.: Hernán Torres.

Nacional: Franco Armani; Daniel Bocanegra, Diego Peralta, Óscar Murillo; Elkin Calle, Diego Arias, Alejandro Bernal, Farid Díaz; Sherman Cárdenas; Fernando Uribe y Jéfferson Duque. D.T.: Juan Carlos Osorio.

Árbitro: Luis Sánchez
Estadio: El Campín
Hora: 7:45 p.m.