Colombia goleó 3-0 a El Salvador y clasificó primero en Mundial Sub-20

Rentería (21'), Córdoba (25', de penalti) y Quintero (90'+1) marcaron los goles del onceno nacional.

28 de junio 2013 , 11:31 a. m.

La selección de Colombia sentenció su victoria frente a El Salvador en menos de media hora, en un ejercicio de velocidad, profundidad y talento ofensivo imparable para su oponente, y solucionó su clasificación para los octavos de final del Mundial sub-20 como campeona de grupo invicta, fase en la que no estará El Salvador ya que sus tres puntos en el tercer puesto, minimizados por su mala diferencia de goles (menos cinco), son inútiles para avanzar de ronda, porque ya hay tres mejores terceros y habrá al menos otro más mañana en el E, sean los que sean los resultados de ese grupo entre Chile e Iraq y Egipto e Inglaterra.

El partido duró 23 minutos. No tardó más el conjunto colombiano en asegurar su victoria con rotundidad, la que le aportó su buena puesta en escena, por momentos impresionante cuando se lanzaba sobre la portería contraria sin concesiones, a un ritmo trepidante y con una convicción que desmontó completamente a la defensa salvadoreña.

Con Juan Quintero como referencia creativa, con dos rápidos extremos, Andrés Rentería por un lado y Cristian Palomeque por el otro, y con Jhon Córdoba como un '9' con múltiples recursos, los goles sólo fueron cuestión de tiempo, de 20 minutos, cuando Quintero conectó con Rentería, que firmó un golazo con un tremendo disparo. Primero recortó con la izquierda, después enganchó una volea con la derecha, inalcanzable para Rolando Morales, batido de nuevo instantes después en un penalti transformado por Córdoba (0-2, m. 23). Su lanzamiento fue perfecto, como la jugada que originó la pena máxima, un giro sensacional de espaldas que desactivó a su marcador.

No hubo reacción de El Salvador. José Peña y Diego Coca, los goleadores de la anterior jornada frente a Australia, apenas pisaron el área contraria y su única ocasión de todo el primer tiempo fue un disparo lejano y bombeado del segundo de ellos que despejó a saque de esquina Cristian Bonilla, un espectador más salvo en ese momento y en un zurdazo escorado en la segunda mitad del encuentro.

El primer tiempo fue una demostración de fuerza en este Mundial sub-20 de Colombia, que amplió la renta en la segunda parte con un golazo de Quintero a la escuadra, en el último minuto, y que no pierde un partido en la primera fase de este torneo desde 2003. Desde entonces, suma nueve triunfos y tres empates en esta ronda.

0- El Salvador: Morales; Mendoza, Oliver, Baumgartner, Ochoa; Jairo, Granito (Majano, m. 57), Gómez, Barahona; Coca (González, m. 80) y Peña (Maikon Orellana, m. 82).

3-Colombia: Bonilla; Balanta, Aguilar, Vergara, Correa; Leudo, Pérez (Osorio, m. 75); Rentería (Borja, m. 82), Quintero, Palomeque; y Córdoba (Bryan Perea, m. 79).

Goles: 0-1, m. 20: Rentería. 0-2, m. 23: Córdoba, de penalti. 0-3, m. 92: Quintero.

Árbitro: Neant Alioum (Camerún). Amonestó a Oliver (m. 23) y Coca (m. 54), por El Salvador, y a Rentería (m. 68), por Colombia.

Incidencias: partido correspondiente a la tercera y última jornada del grupo C del Mundial sub-20 de Turquía 2013, disputado en el estadio Kamil Ocak de Gaziantep ante unos 3.000 espectadores.

Con información de EFE

Transmisión del juego Minuto a Minuto

Segundo tiempo

Minuto 90: Final del partido, ganó bien Colombia.

Minuto 85: Colombia maneja la ventaja, ya se siente en octavos de final de la Copa del Mundo.

Minuto 81: Miguel Borja reemplazó a Andrés Rentería en el equipo nacional.

Minuto 76: Ingresan Pedro Osorio por Sebastián Pérez y Brayan Perea por John Córdoba en Colombia.

Minuto 73: Colombia sigue cuidando la ventaja, hace que el balón corra.

Minuto 71: Vamos a ver qué variantes realiza Colombia en el compromiso.

Minuto 67: Andrés Rentería, autor del primer gol de Colombia, recibe tarjeta amarilla de manera inocente y no estará el juego en octavos de final. Primjera baja del equipo colombiano. http://bit.ly/151yHrK

Minuto 65: Colombia gana bien, cuida el resultado.

Minuto 63: Colombia Sub-20 maneja bien la pelota, cuida la ventaja 2-0 sobre El Salvador. Gana con tranquilidad.

Minuto 61: El partido es tranquilo, no hay mayores novedades en el juego.

Minuto 58: Colombia mantiene el primer lugar de la zona C con siete puntos, por ahora, y jugará el miércoles en los octavos de final.

Minuto 55: El Salvador no ofrece resistencia.

Minuto 53: Colombia muestra un muy buen orden en la zona defensiva.

Minuto 50: Se toma confianza El Salvador y genera opciones de riesgo sobre la portería colombiana, pero aguantan bien los colombianos.

Minuto 48: Colombia presiona a El Salvador en el comienzo, pero el equipo centroamericano se defiende bien.

Minuto 46: Arrancó el segundo tiempo. Sacó Colombia

Minuto 45: Ingresó Jaime Bareiro y se retiró

Primer tiempo

Minuto 45: Final del primer tiempo.

Minuto 43: El equipo nacional ya sacó la ventaja suficiente para quedarse con el partido.

Minuto 41: El Salvador no volvió a llegar.

Minuto 38: El juego ha perdido emociones, Colombia ya hizo su negocio.

Minuto 35: Colombia ejecuta un tiro libre con Juan Fernando Quintero, pero el balón pega en la barrera.

Minuto 34: Muy superior Colombia a El Salvador, gana bien.

Minuto 33: El equipo nacional tiene orden en defensa, El Salvador no le ha vuelto a generar una opción clara de gol.

Minuto 32: Colombia insiste por el sector de la derecha con John Córdoba.

Minuto 30: El Salvador busca descontar.

Minuto 28: Colombia cuida la pelota y la diferencia.

Minuto 26: Colombia justifica la diferencia, juega bien.

Minuto 25: Gollll de Colombia, gol de John Córdoba.

Minuto 24: Penalti a favor de Colombia, falta en el área sobre John Córdoba que pide el balón para patear.

Minuto 23: Ya hizo lo más difícil Colombia, ya abrió el marcador.

Minuto 21: Golllll de Colombia, golll de Andrés Rentería.

Minuto 20: Se acerca Colombia al arco del rival centroamericano.

Minuto 18: El Salvador ha vuelto a cuidar el balón, intenta llegar por las bandas.

Minuto 17: Carlos 'Piscis' Restrepo, técnico de Colombia, sale a dar las indicaciones.

Minuto 15: Colombia es más que su rival, se acerca de a poco al área del arco que defiende Rolando Morales.

Minuto 14: Remate de Sebastián Pérez de Colombia, la pelota se va por arriba.

Minuto 13: El Salvador no ha vuelto a tener la pelota.

Minuto 11: Colombia busca el primer gol del partido.

Minuto 10: Con esta igualdad, 0-0, se clasifican los dos equipos a los octavos de final del Mundial.

Minuto 9: El partido aún no ofrece emociones. Siguen 0-0 las dos selecciones.

Minuto 8: Poco a poco Colombia tiene el balón.

Minuto 7: Primera llegada de Colombia a cargo de John Córdoba, de cabeza remató bien, la pelota pasó cerca.

Minuto 5: Colombia aún no genera peligro en el arco de El Salvador.

Minuto 4: El Salvador impone condiciones en el campo de juego, cuida bien el balón.

Minuto 3: El equipo colombiano vuelve a mostrar el orden de siempre y sale jugando desde el fondo de su campo.

Minuto 2: El Salvador maneja la pelota, presiona a Colombia.

Minuto 1: Arrancó el partido entre Colombia y El Salvador.

Formaciones confirmadas

Colombia: Cristian Bonilla; Jherson Vergara, Deivy Balanta, Andrés Correa, Felipe Aguilar; José Leudo, Jhon Córdoba,  Juan Fernando Quintero, Cristián Palomeque; Sebastián Pérez y Andrés Rentería.

El Salvador: Rolando Morales; Oliver Alaya, Marvin Baumgartner, Jairo Henriquez, José Peña; Diego Coca, Kevin Barahona, Miguel Ochoa; Rene Gómez y Kevin Mendoza.