Colombia, cuarta en Mundial de futsal; perdió 3-0 con Italia

Pese a la derrota, ha sido una destacada actuación la del combinado tricolor en la cita orbital.

18 de noviembre 2012 , 08:01 a. m.

La Selección Colombia hizo historia en su primera participación en un Mundial de Fútbol Sala Fifa. El combinado patrio se llevó el cuarto lugar en la cita orbital de Tailandia 2012. En el Indoor Stadium Huamark, se disputó el compromiso por el tercer lugar, Colombia cayó 3-0 frente a  Italia que volvió a cerrar el podio, tal y como sucedió en Brasil 2008.

Aunque Colombia se midió con  un rival de categoría, el planteamiento del profesor Osmar Fonnegra no fue esconderse y esperar el ataque del conjunto italiano. Por el contrario, en  el primer tiempo, el  cuadro tricolor tuvo la mayor posesión del balón y generó varias opciones de gol en el arco de Stefano Mammarella.

Las situaciones cambiaron para la segunda mitad, pues el quinteto italiano salió a presionar y esto se vio reflejado en la primera anotación que llegó al minuto 28 por intermedio de Fortino, después de un remate de media volea luego de un tiro de esquina, que se metió al fondo de la red.

Cuando el cronómetro marcó el minuto 32, el portero Juan Miguel Lozano fue expulsado del terreno de juego después de cometer una falta en la mitad de la cancha. Esto generó la entrada de Carlos Ñáñez, arquero de Deportivo Lyon de Cali en la Liga Argos Futsal.

Con cuatro jugadores en la cancha llegó el segundo gol de la Azurri, obra de Rodolfo Fortino. En este punto el quinteto nacional perdió el control del partido y la Selección Italiana aprovechó los últimos minutos y decretó 3-0 al final del tiempo reglamentario.

La Nazionale se quedó, por segunda vez consecutiva, con el tercer puesto como en el Mundial de Brasil 2008, cuando derrotó a Rusia en esta misma instancia.

Por su parte, el cuadro tricolor aunque se llevó el cuarto lugar, hizo historia, pues por primera vez clasificó a un Mundial FIFA de esta categoría y se logró meter dentro de los cuatro mejores equipos del mundo en esta modalidad.

Luego de obtener el cuarto puesto, este es el tercer mejor debut de una Selección Nacional en un Mundial de Futsal, luego de: Ucrania, que en 1996 perdió el tercer puesto frente a Rusia por un apretado 3-2 y del tercer lugar de Portugal en el año 2000 después de ganarle a los rusos 2-4.

El equipo tricolor le quitó el tercer puesto histórico de debutantes a Irán, que en 1992 obtuvo la cuarta colocación por perder 9-6 con España y aunque son 3 goles de diferencia como hoy, no le metieron 9; a Colombia solo 3.

La Selección Colombia regresará al país en las próximas semanas, primero viajará a Brasil a enfrentar varios compromisos amistosos y luego los jugadores se reincorporarán a sus diferentes equipos en la Liga Argos Futsal.