¡Sorpresa en Europa!: Dnipro jugará la final de la Liga Europa

En la serie semifinal, el cuadro ucraniano venció a Nápoles por 2-1 (en el marcador global).

14 de mayo 2015 , 12:07 p. m.

Yevhen Seleznyov, como en el choque de ida de las semifinales de la Liga Europa, se convirtió en el verdugo de Nápoles, que perdió 1-0 con un tanto del jugador de Dnipro, equipo ucraniano al que se enfrentará Sevilla en la final de Varsovia, el próximo 27 de mayo.

El nombre de Seleznyov será muy recordado en Italia en los próximos años. Un jugador que comenzó siendo suplente en el choque de ida, que salió al campo de San Paolo para marcar en diez minutos un tanto y que repitió una semana después, no será fácil de quitarle de la lista de ogros de Nápoles.

Poca parte del público del estadio NSK Olimpiyski, de Kiev, que llenó el escenario pese a la lluvia, se hubiese imaginado el desenlace de esta eliminatoria. Los 70.000 espectadores que abarrotaron el recinto en el que juega competición europea Dnipro querían saborear una victoria para celebrar su primera final continental. El resultado de ida, 1-1, con un gol cuando el partido agonizaba en claro fuera de juego de Yevhen Seleznyov, invitaba al optimismo para lograr la gesta. Pero también creaba buenas expectativas el mal momento de Nápoles, que llegó a la cita muy enfadado y despistado por esa jugada y con un empate a dos goles frente a Parma el fin de semana anterior.

Ese resultado contra el colista y la perspectiva de no conseguir ningún título importante este año (solo ganó la Supercopa de Italia en diciembre), no ayudó nada a unos hombres que necesitaban marcar para llegar al partido decisivo en Varsovia, 26 años después de que el Nápoles de Maradona disputara su última final.

Con ese libreto saltaron al césped los jugadores de Rafael Benítez, quienes enfrente se encontraron a un equipo pegajoso hasta el extremo y con unas ideas muy claras sobre qué tenían que hacer para evitar la remontada de Nápoles.

En la primera parte solo hubo tres ocasiones. Fruto de ese juego feo propuesto por Dnipro, las porterías parecían vetadas para ambos equipos. Y, en esta ocasión, como en el partido de ida, apareció de nuevo el guardameta Boyko para amargar al argentino Gonzalo Higuaín.

El delantero de Nápoles dispuso de las dos oportunidades más claras de todo el choque, y como una semana antes, las falló porque enfrente se encontró con un muro insalvable. Primero, en el minuto ocho, falló un mano a mano que detuvo Boyko. Y, segundo, en el 28, de nuevo el portero de Dnipro evitó el gol de su rival con una estirada magnífica tras un remate de cabeza de Higuaín.

Dnipro aún tuvo tiempo de estirarse para amenazar a Mariano Andújar. Lo hizo  con un remate lejano de Seleznyov que acabó en córner tras una estirada acertada del portero del conjunto italiano. Tras esa ocasión, el carrusel de oportunidades se frenó en seco y llegaron el segundo acto que iba a ser definitivo.

La película volvió a repetirse. Ocurrió lo mismo que en la ida, lo mismo que en la primera parte y lo mismo que, en concreto, toda la eliminatoria. Nápoles dominó el balón, casi no dispuso de oportunidades y cuando las tuvo chocó con Boyko y Dnipro, encerrado, esperaba un zarpazo que, de nuevo, como en San Paolo, lo volvió a protagonizar Seleznyov, quien remató de cabeza en el minuto 58 y llevó la locura al NSK Olimpiyskyi, de Kiev.

El tanto de Dnipro condujo a la gran final de Varsovia al club ucraniano. Nadie lo hubiera imaginado hace meses, cuando comenzó la competición. Nápoles pecó de falta de imaginación y repitió los mismos errores en los dos partidos de la semifinal. Uno de ellos fue no cuidarse de Seleznyov, el gran verdugo de los italianos junto al muro Boyko.

Dnipro 1-0 Nápoles

Dnipor: Boyko; Fedetskiy, Douglas, Cheberyachko, Matos; Kankava, Fedorchuk; Luchkevych (Mateus, min. 67), Rotan, Konoplyanka (Gama, min. 86); y Seleznyov (Kalinic, min. 75).

Nápoles: Andújar; Maggio, Albiol, Britos, Ghoulam; David López (Henrique, min. 79), Inler; Callejón, Gabbiadini (Hamsik, min. 55), Insigne (Mertens, min. 61); e Higuaín.

Goles: 1-0, min. 58: Yevhen Seleznyov.

Árbitro: Milorad Mazic (Serbia).

Amonestados: Gabbiadini (min. 27), Ghoulam (min. 81) y Callejón (min. 86) por parte del Nápoles y a Matos (min.23) y Fedeckyj (min. 44), Seleznyov (min.70), Mateus (min. 85) y Boyko (min. 95).

Incidencias: partido correspondiente a la vuelta de las semifinales de la Liga Europa disputado en el estadio NSK Olimpiyskyi, de Kiev, ante cerca de 70.000 espectadores.