Cristiano Ronaldo lideró la victoria 3-0 de Portugal sobre Hungría

El '7' marcó doblete y alcanzó la cifra de 70 goles con la selección portuguesa.

Cristiano Ronaldo, capitán y figura de Portugal.

25 de marzo 2017 , 06:30 p. m.

Cristiano Ronaldo, que anotó dos goles e inició la jugada que acabó en otro tanto, marcado por André Silva, lideró una vez más a Portugal hacia la victoria, por 3-0 contra Hungría, y la mantuvo en la lucha por conseguir un billete para el Mundial de Rusia.

En la quinta jornada de la fase de clasificación para la Copa del Mundo, Portugal fue dueña del partido en todo momento contra una Hungría muy diferente a la que desafió al conjunto 'luso' en la pasada Eurocopa, en la que las 'quinas' arrancaron un empate (3-3), que les permitió in extremis pasar a octavos.

La victoria -con la que Ronaldo alcanzó los 70 goles con la selección- mantiene a Portugal segunda de grupo con 12 puntos, a 3 de Suiza, que sigue líder tras vencer este sábado a Letonia, mientras que Hungría figura tercera con 7.

Ante la ausencia del valencianista Nani, lesionado, Fernando Santos decidió apostar por Ricardo Quaresma en el once titular, en el que también entró el defensa Pepe, que ni siquiera había viajado a Bilbao para el último partido jugado por el Real Madrid porque estaba lesionado.

En el once de Hungría entraron los dos jugadores que marcaron a Portugal en la fase de grupos de la pasada Eurocopa (3-3), el delantero Dzsudzsák y el medio Zoltán Gera. Los 'lusos' saltaron al césped con ganas de dominar el juego y dejaron un aviso con un lanzamiento de falta de Ronaldo en el minuto 13 que salió muy desviado.

Portugal siguió dominando, con Cristiano Ronaldo y Quaresma a la cabeza, que estuvieron a punto de poner por delante a su equipo en el 20 con un centro del jugador del Besiktas y un remate de cabeza del hijo pródigo de Madeira que salió cerca del palo.

Con el paso de los minutos, y a medida que comenzaba a llover, Hungría fue despertando y buscando la meta de Rui Patrício sin demasiado peligro, pero dos acciones en apenas cuatro minutos decantaron el partido a favor del conjunto portugués.

En el minuto 32, Ronaldo recibió el balón en el mediocampo y, tras escapar de Paulo Vinícius, sirvió a Raphael Guerreiro en el borde izquierdo del área y el jugador del Dortmund puso un centro para el joven André Silva, que hizo el primero.

Cuando la grada todavía estaba celebrando el tanto, Silva recibió otro balón en el área, dio un toque hacia atrás y Ronaldo finalizó la jugada con un zurdazo raso que amplió la ventaja de las 'quinas'. El delantero del Real Madrid volvió a intentarlo minutos después con un remate de chilena que atrapó el portero.

La segunda parte arrancó igual que la primera, con Portugal dominando el juego, aunque sin excesivo peligro, contra una Hungría apagada. Una falta sobre Quaresma en el vértice izquierdo del área dio alas a Portugal y puso el tercero en el marcador con un espectacular lanzamiento de Ronaldo.

Hungría intentó recortar distancias con un tiro lejano, desde su propio campo, que Rui Patrício atrapó sin problemas, pero el dueño y señor del partido siguió siendo Portugal. Bien plantadas en el campo, las 'lusitanos' supieron mantener el control del juego sin dejar que los húngaros les sorprendieran y se conformaron con tener el balón a pesar de no crear muchas ocasiones de peligro.

Aun así, Portugal estuvo cerca del cuarto en el 85 con un centro al corazón del área de Quaresma que alcanzó la cabeza de Bernardo Silva, pero el balón pasó rozando el larguero. El partido murió en el área de Hungría y con la contundente victoria la campeona de Europa prepara el viaje a Madeira para jugar un amistoso con Suecia que supondrá el regreso de Ronaldo a su tierra natal por primera vez con los colores de su selección.

3. Portugal: Rui Patrício; Cedric, Pepe, Fonte, Guerreiro; Carvalho; João Mário (Moutinho, m.83), André Gomes (Pizzi, m.86); Quaresma, André Silva (Bernardo Silva, m.71) y Ronaldo.
D.T.: Fernando Santos.

0. Hungría: Gulacsi; Lang (Lovrencsics, m.47), Vinicius, Kadar, Korhut; Nagy; Bese, Gyurcso (Kalmár, m.69), Gera (Pintér, m.86), Dzsudzsak; Szalai.
D.T.: Bernd Storck.

Goles: 1-0, m.32: André Silva. 2-0, M.36: Ronaldo. 3-0, M.65: Ronaldo. Árbitro: Szymon Marciniak (POL). Amonestó a Dzsudzsák (m.61), a Zoltán Gera (m.76) y a Kádar (m.82), de Hungría.

Incidencias: partido de la quinta jornada de la fase de clasificación para el Mundial de Rusia 2018, del grupo B, disputado en el Estadio da Luz (Lisboa) ante 57.886 espectadores.