Nigeria, campeón del Mundial Sub-17 de Chile

Las 'aguilas verdes' derrotaron 0-2 a Malí y consiguieron su quinto título en esta categoria.

Nigeria es la selección más vencedora del Mundial Sub-17.

08 de noviembre 2015 , 02:39 p. m.

Nigeria necesitó este domingo tres minutos de fútbol demoledor para ganar por 0-2 a Malí y adjudicarse en territorio chileno la decimosexta edición del Mundial Sub-17, un logro que consolida a las ‘aguilas verdes’ como la selección más vencedora en esta categoría, con cinco títulos.

El goleador del torneo Victor Osimhen, marcó su décimo tanto a los 56 minutos, y Funsho Ibrahim Bamgboye, a los 59, sellaron la campaña victoriosa de los chicos del exinternacional Emmanuel Amuneke.

Los nigerianos se coronaron en el estadio Sausalito, de Viña del Mar, dos años después de haber conquistado la decimoquinta edición jugada en Emiratos Árabes Unidos a costa de la selección mexicana, que este año debió conformarse con el cuarto puesto al perder horas antes en este mismo escenario por 3-2 contra Bélgica, que terminó tercera.

Nigeria también fue campeón en la primera edición del torneo, disputada en 1985 en China. A continuación alzó los trofeos de las versiones Japón-1993, Corea del Sur-2007 y Emiratos Árabes Unidos- 2013Bélgica derrotó 3-2 a México y finalizó tercera

La selección de Bélgica ganó este domingo a la de México por 3-2 y conquistó el tercer lugar del Mundial Sub-17 de Fútbol en un partido de dramática definición y cuyo resultado olió a justicia.

Dante Vanzeir, jugador del KRC Genk, fue el héroe belga al anotar el segundo y el tercer gol de su equipo, este último en el minuto 92, cuando todo hacía pensar en que el encuentro se definiría desde el punto penalti.

Bélgica, que nunca había llegado a estar entre los cuatro mejores de un Mundial Sub-17, jugó con una perspectiva optimista y México con la decepción de no haber llegado al partido cumbre del torneo.

futbolred

Bélgica derrotó a México, que en el torneo de 2011 había sido campeón. EFE

Bélgica mantuvo su predisposición ofensiva y buen juego, y México rescató en parte su orgullo y salió también a buscar el triunfo, con cambios que le hicieron bien. No obstante, fueron los belgas los que abrieron la cuenta, cuando en el minuto 53 Venzeir ganó el fondo por la derecha y sacó un centro que encontró solo a Van Vaerenbergh, que con comodidad clavó el balón en el pórtico de Romero.

nigeria campeon del mundial sub 17 de chile

Cuatro minutos después, Faes empujó a un rival en el área belga y Ricardo Marín no tuvo problemas con el penalti. En los 73, en una jugada de contragolpe Vanzeir recibió un pase en profundidad y desde afuera del área, con la destreza de un Veterano, dejó a Bélgica en ventaja nuevamente.

Pero México no estaba dispuesto a ceder y en los 87, Francisco Venegas embocó un balón a bocajarro para igualar la cuenta. Se venía la definición a penaltis, pero Vanzeir dijo lo contrario y en el segundo minuto complementario dio el triunfo a su equipo en un gol fruto de su esfuerzo individual.

Bélgica ha logrado la mejor campaña de su historia en la categoría y México declina al cuarto puesto, tras haber sido campeón en 2011 y finalista en 2013