Gareca puso a sufrir a Pékerman, pero se fue con las manos vacías

'Don José' venció en el marcador a su compatriota en el choque Colombia-Perú, pero no fue fácil.

Los entrenadores argentinos se enfrentaron por tercera ocasión en menos de cuatro meses.

08 de octubre 2015 , 02:37 p. m.

El primer enfrentamiento de Eliminatorias entre Colombia y Perú fue favorable para los orientados por José Pékerman. El conjunto 'tricolor' fue certero y aprovechó su momento; no obstante, los 'incas' plantearon un duelo inteligente y hasta los últimos momentos pudieron acercarse en el tablero. Ricardo Gareca no le puso las cosas fáciles a la ‘tricolor’ y demostró su crecimiento con el equipo peruano.

Los primeros minutos el 'Tigre' Gareca estuvo inquieto, se movía de un lado a otro de la zona técnica peruana, dando indicaciones a sus volantes, en especial a Ballón que tenía un duelo particular con Edwin Cardona. Las embestidas de Colombia en ataque eran sufridas por el DT.

Mientas, José Pékerman estaba tranquilo, impecable en su traje y sin mostrar mayor emoción en su rostro. Concentrado. Alguna mirada a sus asistentes y un par de indicaciones para Frank Fabra, debutante en la 'tricolor' y el jugador que estaba, por ubicación, más cerca del seleccionador.

Colombia intentó la suya, apuntar al talento de sus individualidades y la gestión de alguna pareja en el campo. Perú tenía oficio, bloque corto y transiciones rápidas para no descompensar el equipo. El juego era de ofensivo de Colombia, pero de control peruano.

Todo cambió en el minuto 36 del primer tiempo. El gol de Colombia, en la cabeza de Teófilo Gutiérrez, descompuso a Gareca, que desde su zona movía los brazos con frustración. En el otro banco de suplentes, Pékerman celebró y aplaudió a los suyos. La sonrisa se dibujó en el rostro del experimentado entrenador.

El primer tiempo lo ganó el entrenador ‘colombiano’, ya que supo derribar con paciencia y táctica fija, el bloque defensivo propuesto por los peruanos. Juego cerrado y con pocas oportunidades.

Los dos entrenadores dieron continuidad a sus planteles para el segundo tiempo. Perú había arriesgado más y casi logra la paridad. Paolo Guerrero estrelló un remate en el palo. La orden del técnico era presionar a Colombia en la salida.

El primero en mover las fichas fue el técnico argentino al servicio de Colombia. Alex Mejía ingresó por Fredy Guarín para dar mayor solidez al mediocampo de la 'tricolor'. De inmediato, Ricardo Gareca habló con sus colaboradores y ordenó acelerar la puesta a punto de sus dirigidos.

Los peruanos mandaron al campo a Yordy Reina para refrescar el ataque y salió el veterano Claudio Pizarro, agotado por el esfuerzo en un clima sofocante. Ese cambio le dio resultados a los visitantes, pues Reyna se convirtió en el dolor de cabeza de los defensas y mediocampistas de primera línea. Minutos después, la tribuna estalló cuando Radamel Falcao García se ubicó en la zona de traslado. El 'Tigre' ingresó por Teófilo Gutiérrez, pero no tuvo peso en el ataque, al ser controlado por la zaga rival.

Perú no modificó su figura y le faltó claridad en las llegadas al área de David Ospina. Colombia por su parte, mantuvo un bloque corto y esperó en la zona medular para aprovechar algún error de la defensa visitante.

Así sucedió y Edwin Cardona cantó el segundo de los locales y el certificado del triunfo en el primer choque de Eliminatorias. Desde los bancos técnicos fue un duelo cerrado, parejo y, por momentos, favorable para el visitante. En el marcador final: 2-0 y Colombia dio el primer paso rumbo a Rusia-2018.