Tigres, con Francisco Meza,igualó 2-2 con Guadalajara en primera final

El equipo del central colombiano iba perdiendo 0-2 y terminó rescatando un empate como local.

Tigres y Guadalajara disputarán el próximo domingo la gran final en el fútbol mexicano.

26 de mayo 2017 , 05:11 a. m.

El francés André Pierre Gignac firmó un doblete en los últimos minutos con el que los Tigres Uanl rescataron este jueves el empate 2-2 con las 'chivas' del Guadalajara en la final de ida del Clausura mexicano.

En cuatro minutos, el francés sumó su quinto y sexto goles de la liguilla y se convirtió en el héroe de su equipo que ahora buscará el título como visitante el domingo en el partido de vuelta. En el equipo 'felino' jugó 45 minutos el central colombiano Francisco Meza.

El mexicano Alan Pulido abrió el marcador en el minuto 23 y su compañero Rodolfo Pizarro lo aumentó al 42, pero el francés Gignac descontó al 85 y emparejó al 88.

El partido comenzó con Tigres en el control del balón y de inmediato el francés Gignac asumió el liderazgo en la ofensiva al intentar tres disparos en los primeros 10 minutos que resultaron desviados, pero que dejaron de manifiesto la postura de Tigres.

El argentino Ismael Sosa y el mexicanos Jesús Dueñas también lo intentaron pero tampoco provocaron daño en la meta rival. Sosa dejó el balón en las manos del portero del Guadalajara, Rodolfo Cota, y el disparo de Dueñas se fue por arriba del travesaño tras un tiro de esquina y una serie de rebotes.

En su primera ofensiva del partido, pasados lo 20 minutos, 'chivas' consiguió un tiro de esquina por la derecha, Néstor Calderón recibió en corto y mandó el balón al área donde el guardameta de Tigres, el argentino Nahuel Guzmán despejó con los puños pero al centro y el balón rebotó en el peruano Luis Advíncula y quedó botando para que lo rematará Pulido con la derecha.

Tras el gol, Tigres reaccionó con disparos de los argentinos Lucas Zelarayán y Guido Pizarro y un remate con la cabeza del brasileño Juninho pero sin mayor peligro. El dominio de Tigres no se reflejaba en el marcador, mientras que la efectividad de 'chivas' quedó plasmada en su segunda ofensiva cuando Pulido avanzó a velocidad por la derecha y sacó un disparo al entrar al área que rechazó el argentino Guzmán al centro y abajo donde lo tomó Rodolfo Pizarro de frente y lo empujó con la derecha.

En el segundo tiempo, el técnico del Tigres, el brasileño Ricardo Ferretti, llamó al argentino Damián Alvarez y al mexicano Jurgen Damm, quienes le dieron movilidad a la ofensiva de los felinos, quienes otra vez se hicieron del balón y del partido pero por fallas propias o aciertos del rival no encontró el gol.

A pesar de los goles en contra, Tigres no perdió el orden y el francés Gignac, su mejor hombre, respondió justo a tiempo. Álvarez avanzó por la izquierda y antes de llegar a línea de fondo centró el balón por abajo a la altura del punto de penalti donde apareció Gignac para rematar, retrasado y con la izquierda, y el balón entró pegado al poste derecho del portero de Guadalajara.

Tigres no dejó de luchar por el empate y el volante Luis Rodríguez le filtró un balón, ahora por la derecha, a Gignac, quien le ganó la espalda a la defensa de 'chivas', eludió a Cota y empujó el balón con la derecha, con el marco abierto, para la igualada.

El domingo se jugará el partido de vuelta en el estadio Chivas, casa del Guadalajara y el título lo levantará el equipo que gané el partido, de persistir el empate se dará paso a los tiempos extras y de ser necesario a los penaltis.