La Selección Colombia derrotó 1-0 a Ecuador, pero...

Un gol de Falcao García cuando se acababa el partido fue la llave para una victoria extraña. La 'Tricolor' se dejó manejar el segundo tiempo y, aunque se defendió bien, arriba hay problemas.

09 de octubre 2010 , 06:34 a. m.

El primer tiempo de Colombia fue bueno. Giovanni Moreno tuvo la primera opción del juego pero Ecuador, aprovechando la velocidad de sus hombres de mitad de cancha hacia adelante, empezó a acosar a la Selección.

Al minuto 9 Ecuador pudo abrir el marcador con un tiro libre que se estrelló en el palo; sin embargo, 40 segundos después, en el contragolpe, Ramos y Armero armaron una buena jugada que le quedó a Moreno, quien de frente al arco pateó por encima.

Más que un amistoso, los dos equipos jugaron en esa etapa un buen partido de fútbol en el que se vio el trabajo táctico de sus entrenadores. Colombia atacó abriendo el campo, especialmente con Adrián Ramos por izquierda, mientras Moreno entró por el centro y Teófilo Gutiérrez arrastró marcas y generó espacios.

Sin embargo, el gol no llegó y, peor aún, para el segundo tiempo todo lo bueno que había hecho Colombia se fue al piso.

Por supuesto, la furia ecuatoriana de entrada fue el denominador del segundo tiempo. Apenas a los dos minutos de juego David Ospina evitó el gol de Ecuador con una atajada espectacular a un remate de unos 35 metros.

Ante esto, Colombia trató de imponerse en lo físico con lo que el partido se ensució, llegaron las amarillas y, lo peor, la Selección perdió la pelota.

A pesar de eso, Colombia se pudo ir arriba al minuto 8 con un penal que fue bien atajado por Banguera y mal cobrado por Moreno. Ni así podíamos hacer goles...

La verdad el segundo tiempo fue malo. Para destacar, el aguante de la zaga colombiana que supo evitar que Ecuador se adueñara del juego. De resto, poco; muy poco.

Incluso los cambios no ayudaron a mejorar el compromiso y el gol parecía una utopía hasta que faltando tres minutos para terminar el juego Falcao García cazó un rebote del buen arquero Banguera, que le evitó otro gol a Giovanni, y convirtió el 1-0 definitivo.

Lo bueno es que se ganó y siempre será mejor trabajar con el viento en la camiseta que dan las victorias, pero lo cierto es que al equipo le falta funcionamiento. Vamos a ver si este 12 de octubre, en el amistoso ante Estados Unidos en Pennsilvania, se mejora el aspecto ofensivo.