El Braga venció en penaltis a Porto y se quedó con la Copa de Portugal

Los 'dragones' de Íker Casillas, quien no atajó en la final, no ganaron nada durante esta temporada.

Marafona, guardameta de Sporting de Braga, fue decisivo en la tanda de los penaltis.

22 de mayo 2016 , 10:13 a. m.

El día que se cumplían 50 años de la primera y única Copa de Portugal conquistada por el Sporting de Braga, el club ‘luso’ volvió a llevarse a casa el trofeo al superar al Porto en los penaltis tras empatar 2-2 en el tiempo reglamentario, y dejó a los ‘dragones’ sin títulos esta temporada.

A pesar de dejarse empatar en el minuto 91 tras ir ganando 0-2, el Braga supo aguantar la prórroga e imponerse en la tanda de los penales, donde el guardameta ‘luso’ Marafona paró dos penaltis, lanzados por el mexicano Héctor Herrera y el uruguayo Maxi Pereira.

Los de Braga lograron dar la vuelta a la pesadilla vivida el año anterior, cuando también se dejaron empatar tras ir ganando 2-0 al Sporting de Lisboa y acabaron cayendo en los penaltis. Tras adelantarse gracias a los goles anotados por los portugueses Rui Fonte (minuto 12) y Josué (minuto 58), el Porto consiguió empatar al final del juego con dos tantos del ‘luso’ André Silva (minutos 61 y 91), pero no fueron suficientes para intentar salvar una decepcionante temporada, la tercera seguida sin títulos.

El español Iker Casillas vio el partido desde el banquillo, ya que dejó la portería al brasileño Helton, que ya había sido titular en todos los partidos de Copa de esta temporada y que acabó siendo protagonista del encuentro debido a sus errores.

Porto: Helton; Maxi Pereira, Chidozie (Rúben Neves, min. 46), Iván Marcano, Miguel Layún; Sérgio Oliveira (André André, min. 77), Danilo Pereira, Héctor Herrera; Varela (Aboubakar, min. 79), André Silva y Brahimi.

Entrenador: José Peseiro

Sporting de Braga: Marafona; Baiano, Ricardo Ferreira (Boly, min. 76), André Pinto, Marcelo Goiano; Luiz Carlos, Mauro; Josué (Pedro Santos, min. 84), Rui Fonte, (Stojiljkovic, min. 59) Rafa; Hassan.

Entrenador: Paulo Fonseca

Goles: 0-1, (min. 12): Rui Fonte; 0-2, (min. 58): Josué; 1-2, (min. 61): André Silva; 2-2, (min. 90): André Silva.

Tanda de penaltis: 1-0: Layún. 1-1: Pedro Santos. 1-1: Herrera, parada de Marafona. 1-2, Stojiljkovic. 2-2, Rúben Neves. 2-3, Hassan. 2-3, Maxi Pereira, atajó Marafona. 2-3, Goiano.

Árbitro: Artur Soares Dias. Amonestó a André Silva en el Oporto y a André Pinto y Marafona en el Braga.

Incidencias: final de la 76º edición de la Copa de Portugal disputada en el Estadio Nacional do Jamor, en Oeiras, a las afueras de Lisboa. El presidente de la República de Portugal, Marcelo Rebelo de Sousa, presidió el encuentro.