Deportivo Cali venció 2-1 a Nacional y sueña con ganar la Superliga

El paraguayo Ramírez (18' y 20') marcó los goles del 'verdiblanco'. Medina descontó de penalti.

22 de enero 2014 , 04:36 p. m.

Deportivo Cali sacó ventaja en la primera final de la Superliga. Con un juego efectivo y con una interesante solidez defensiva, obtuvo una ventaja en la lucha frente a Nacional por el primer título del año.

Con el recuerdo fresco de la final de la Liga II-2013, hace apenas 37 días, los dos conjuntos se volvían a ver las caras y los 'verdiblancos', esta noche vestidos completamente de blanco, impusieron su fútbol y fueron más que su rival. Los locales presionaban constantemente la salida del visitante, mientras que Nacional mantenía un bloque compacto que desequilibraba por las bandas.

Lea aquí: (Deportivo Cali tiene nueva 'pinta' para la Liga I-2014).

El primer remate directo al arco llegó por parte de los paisas, Alex Mejía (13 PT) probó de media distancia después de una habilitación de Sherman Cárdenas, pero Faryd Mondragón contuvo en dos tiempos la pelota.

El zapatazo despertó a los caleños y en una ráfaga de talento y velocidad se llevó por delante a su rival. Carlos Rivas desbordó por izquierda y envió la pelota a ras de campo para que Robín Ramírez, a los 18 minutos, empujara la pelota y abriera el marcador.

Nacional quedó sorprendido luego del tanto y los 'azucareros' aceleraron. Varios toques en el área rival dejaron libre nuevamente a Ramírez (20 PT), quién giró sobre su eje para clavar la pelota en el ángulo inferior y cantar el segundo tanto de la noche. En dos minutos Cali tenía el partido a su favor. Golpe certero a Nacional que venía con el rótulo del mejor equipo del país. Con el bicampeonato de la Liga, con el título de la Copa Postobón y con el también campeonato obtenido de la Superliga 2012.

Lea aquí: ("No pido jugadores para ganar comisión", afirmó Leonel Álvarez).

Los conducidos por Juan Carlos Osorio, tras los dos goles recibidos, debían adelantar líneas y lo intentaban con más hombres superando la línea de la pelota, sin embargo la defensa de los caleños no cedía. Calderón y Torijano se jugaban un partido de gran nivel.

Los primeros cuarenta y cinco minutos finalizaron con un Nacional más ambicioso y un Deportivo Cali aplicado entre líneas, defendiendo con eficiencia. Los 'azucareros' sonreían porque estaban doblegando al favorito al título de la Súper Liga.

El segundo tiempo tenía otra temperatura en la cancha, Cali presionaba con intensidad y daba mayor circulación a la pelota. Nacional, por su parte, jugaba decididamente en campo rival, solamente Stefan Medina quedaba en terreno 'verdolaga'.

Orlando Berrio (5 ST) apareció por sorpresa en el área contraria, su toque fue atrapado por Mondragón. La llegada era una advertencia para Deportivo Cali que descuidó las bandas por un instante.

El partido era de trámite compartido, no obstante los antioqueños apuraban el juego por descontar y los caleños jugaban de contraataque, replegando líneas y esperando para anotar un anhelado tercer gol que cerrara el duelo.

Steven Mendoza, ya en el campo de juego luego de sustituir a Carlos Rivas, pudo ser el anotador de la tercera conquista, pero su disparo con la pierna izquierda se fue abriendo hasta pasar cerca el palo, el media punta llevó sus manos a su cabeza en una señal de lamento.

Nacional lucía ansioso, sus futbolistas habían perdido la precisión de los primeros minutos y daba la sensación, incluso, que se atropellaban por instantes y perdían en duelos individuales. Los que luchaban sin cansancio eran Medina, Cárdenas y Duque y fue precisamente el atacante el que recibió una falta clara en el área, por parte de Andrés Pérez, que el juez Juan Pontón sancionó correctamente como penalti.

Stefan Medina agarró el balón y con un remate rasante superó a Mondragón, quien estuvo cerca de detener el remate. El reloj marcaba el minuto 40 y Nacional se acercaba en el marcador y en el juego. Pero los dirigidos por Juan Carlos Osorio perdieron la cabeza. Primero fue Óscar Murillo, quien cometió una falta sobre Mendoza y se fue expulsado y un par de segundos después fue Stefan Medina, quien también derribó a Mendoza y dejó a su equipo con nueve hombres. Los dos vieron dos veces la tarjeta amarilla y serán bajas determinantes para el juego de vuelta.

Así, con dos hombres más, Deportivo Cali aguantó el final, ganó bien y se fue motivado por el triunfo para el juego de vuelta, compromiso que será el 29 de enero. Juego que deberá plantear diferente Nacional si quiere volver a coronarse en la Superliga 2014.

SÍNTESIS
Deportivo Cali 2 / 1 Nacional

Deportivo Cali: Faryd Mondragón (7); Yerson Candelo (5), Luis Calderón (7), Fáiner Torijano (7), Vladimir Marín (6); Andrés Pérez (7) Gustavo Cuéllar (7), Néstor Camacho (5), Christian Marrugo (7), Carlos Rivas (7) y Robín Ramírez (8). Cambios: Steven Mendoza por Rivas (20 ST), Harrison Mojica por Camacho (34 ST), Luis Payares por Ramírez (36 ST). DT: Leonel Álvarez.

Nacional: Franco Armani (6); Stefan Medina (5), Francisco Nájera (5), Oscar Murillo (5), Farid Díaz (5); Daniel Bocanegra (6), Alex Mejía (7), Jhon Valoy (7), Sherman Cárdenas (7), Orlando Berrío (6) y Jefferson Duque (7). Cambios: Juan D. Valencia por Nájera (12 ST), Wilder Guisao por Berrio (18 ST), Sebastián Pérez por Valoy (23 ST). DT: Juan C. Osorio.

Goles: Robín Ramírez (18 PT y 20 PT). Stefan Medina (40 ST) de penalti.

Amonestados: Christian Marrugo (23 PT), Andrés Pérez (34 PT), Stefan Medina (20 ST), Óscar Murillo (25 ST), Sherman Cárdenas (43 ST) y Farid Díaz (43 ST).
Expulsados: Óscar Murillo (43 ST) y Stefan Medina (45 + 2).
Figura: Robín Ramírez (8).
Estadio: Pascual Guerrero. Asistencia: 15.947 espectadores. Taquilla: $ 258.033.280. Árbitro: Juan Pontón (7). Partido: Bueno.

Minuto 45' +1:
Final del partido de ida de la Superliga, Deportivo Cali superó 2-1 a Nacional en el primer juego por la lucha del primer título del año.

Minuto 45: Expulsado Stefan Medina de Nacional.

Minuto 43:
Expulsado Óscar Murillo de Nacional.

Minuto 40: Gooooooolll de Nacional, gol de Stefan Medina, quien convierte de tiro penalti

Minuto 38: ¡Penalti a favor de Nacional!

Minuto 36: Nacional busca el gol del descuento.

Minuto 33: Deportivo Cali cuida la ventaja

Minuto 30:
Nacional no baja sus brazos, mantiene la ilusión de convertir un gol.

Minuto 28:
Deportivo Cali sigue en su campo, muestra firmeza en la zona defensiva y corren cada balón como si fuera el último.

Minuto 26:
El juego es un monólogo, Nacional tiene la pelota, pero no lastima a Cali.

Minuto 23:
El ingreso de Juan David Valencia no ha generado sus frutos en Nacional.

Minuto 21:
ingresó en el Cali Stiven Mendoza, salió Rivas. Amonestado Medina en Nacional.

Minuto 20:
Cali mantiene la ventaja, gana 2-0 a Nacional.

Minuto 18:
Salió Orlando Berrío en Nacional, ingresó Guisao.

Minuto 15:
Deportivo Cali sigue metido en su campo y no sale de él.

Minuto 13:
El conjunto 'verdolaga' trata de llegar por las bandas, pero no logra superar la defensa caleña.

Minuto 9:
Nacional no encuentra cómo descontar la ventaja.

Minuto 7:
entró Juan David Valencia en Nacional, abandonó el campo Francisco Nájera.

Minuto 5:
Nacional salió decidido a descontar, a marcar un gol.

Minuto 4:
Cali está muy metido atrás, le dio el balón a Nacional.

Minuto 2:
Cali no tiene la pelota.

Minuto 1:
Comenzó la segunda etapa en Cali, ya juegan Nacional y Deportivo Cali.

Primer tiempo

Minuto 45:
Final de la primera etapa.

Minuto 43:
Cali bajó el ritmo de juego y ahora administra la pelota.

Minuto 41:
Nacional levantó, mejoró y quiere descontar.

Minuto 38:
El compromiso es bueno, los dos conjuntos ofrecen buen fútbol, aunque a Nacional le cuesta más manejar el balón.

Minuto 34:
Amonestado Andrés Pérez en Deportivo Cali.

Minuto 33:
Robin Ramírez volvió a llegar al área de Nacional, casi convierte el tercero con un potente remate de pierna derecha.

Minuto 30:
Nacional busca de todas las formas llegar a la igualdad, pero carece de peso ofensivo.

Minuto 28:
Deportivo Cali está jugando muy bien. Presiona y le genera errores a Nacional.

Minuto 26:
Nacional no se levanta de los goles recibidos, sufre en el estadio Pascual Guerrero.

Minuto 23:
Deportivo Cali sigue mostrando su fuerza y rapidez en su juego, con eso, además de la efectividad, supera a Nacional.

Minuto 20:
Gooooooolll de Cali, nuevamente convierte Robin Ramírez...festeja el pueblo 'verdiblanco'...

Minuto 18:
Gooolllll de Deportivo Cali, Robin Ramírez anota, primer gol del paraguayo con la camiseta 'verdiblanca.

Minuto 16:
Cali no baja el ritmo, busca el error de Nacional.

Minuto 13:
Nacional intenta salir de contragolpe, pero no hace daño.

Minuto 10
: Jefferson Duque llegó al arco del Cali, pero respondió bien la defensa caleña.

Minuto 8: En los primeros minutos se ha visto bien al Deportivo Cali, presionando y tratando de no dejarle espacios al conjunto 'verdolaga'.

Minuto 6: Nacional no logra salir de su campo, le cuesta superar la presión del club local.

Minuto 4: El partido ofrece un buen ritmo de juego, los dos equipos buscan el gol

Minuto 2: Llegó Deportivo Cali con un remate de Carlos Rivas, se salvó Nacional.

Minuto 1: Comenzó el partido en el estadio Pascual Guerrero. Deportivo Cali juega con uniforme blanco, Nacional con el uniforme verde fosforecente.

Minuto 0: Los equipos ya están en el campo de juego.

Así formarán los equipos:

Deportivo Cali: Faryd Mondragón; Yerson Candelo, Fáiner Torijano, Luis Calderón, Vladimir Marín; Andrés Pérez, Gustavo Cuéllar, Néstor Camacho, Christian Marrugo; Robín Ramírez y Carlos Rivas.

Atlético Nacional: Franco Armani; Óscar Murillo, Stefan Medina, Francisco Nájera, Farid Díaz; Daniel Bocanegra, Jhon Valoy, Alexander Mejía; Sherman Cárdenas, Orlando Berrío; Jéfferson Duque. DT: Juan Carlos Osorio

Estadio: Olímpico Pascual Guerrero, Cali
Hora: 7:00 p.m.