América seguirá en su infierno de la B; Cúcuta le ganó la promoción

Los rojos vencieron 1-2 al Cúcuta, pero no les alcanzó. El resultado global de la serie fue 5-3.

12 de diciembre 2012 , 08:16 a. m.

En Cúcuta, Víctor Uribe (39') abrió la cuenta para los cucuteños y Héctor Hurtado (79' y 85') logró los dos goles para los americanos que no lograron dar vuelta al partido de ida.

América solamente se acordó en los últimos diez minutos del último partido del año que tenía que poner algo de entusiasmo para tratar de enderezar un camino que se torció irremediablemente.

Esta vez no lo arrolló el Cúcuta  Deportivo, pero no tuvo con qué remontar el 1-4 del partido del viernes en Cali y la realidad es que el equipo se tiene que quedar un año más castigado en la B, a pesar de haber ganado 1-2 en el estadio General Santander.

Un equipo que se demora 59 minutos para crear una opción de gol, cuando tiene que marcar tres para ir al menos al desempate desde el punto penalti o cuatro para ascender, no merece ganar una serie. América tuvo más tiempo la pelota que su rival, pero nunca supo qué hacer con ella. Se quedó en un toque intrascendente en la mitad de la cancha, sin sorpresa, sin intentar nada, dejando al único delantero, el uruguayo Julián Lalinde, absolutamente aislado.

En cambio, Cúcuta llegó mucho menos, pero cada vez que se acercaba al área rival las alarmas se encendían. Y así llegó el primer gol, tras un pase de Emanuel Molina, en su último partido con la rojinegra antes de pasar a Santa Fe, y un remate del atacante Víctor Uribe.

La ventaja para el Cúcuta era ahora de cuatro goles y tal vez se confió demasiado en la falta de pericia del América. Se echó atrás y perdió la bola. Los rojos, que ayer jugaron de blanco, seguían con la misma desidia y solamente cuando los jugadores locales cometían faltas alrededor de su área había algo de peligro.

Así terminó llegando el 1-1, con un tiro libre de Mauricio Romero que remató de cabeza Héctor Hurtado, a los 34' de la segunda etapa. Guiados por Hurtado, un veterano de 37 años que vivió los mejores años del América en la A y que ahora trató de evitar que este barco se hundiera, los visitantes corrieron y lucharon en los 11 minutos que quedaban en el reloj y en los cuatro que agregó el árbitro Adrián Vélez para conseguir el milagro de los tres goles para ir a los penaltis. Solamente les alcanzó para una anotación más, convertido por el propio Hurtado, a los 40 de la segunda etapa.

Los hinchas del Cúcuta, que llenaron el estadio y que, cuando el partido iba 1-0, les cantaron a los del América "son de la B, son de la B", terminaron en silencio.

Los jugadores del América ya estaban resignados desde el viernes. Los rojos se quedan abajo un año más y Cúcuta comenzará el 2013 otra vez en riesgo de descenso, en el último lugar de la tabla del promedio.

Cúcuta:
Luis Estacio; Juan Camilo Angelo, Damián Malrrechaufe, Jhon Lozano y Edwin Rivas; Edwin del Castillo, Javier Flórez y Dayron Pérez; Emanuel Molina; José Luis Bueno y Víctor Uribe. DT: Guillermo Sanguinetti.

Cambios:
Mauricio Duarte por Pérez (60'), Sebastián Botero por Edwin del Castillo (70'), Henry Palacio por Uribe (77')
Amonestados: Lozano (90'), Angulo (66'),
Gol:
Uribe (39')
Expulsados: No hubo

América:
Andrés Mosquera Marmolejo; Rubén Bustos, Andrés Mosquera Guardia, Luciano Ospina, Cristian Mafla; Nondier Romero, Nicolás Schenone, Javier Calle, Mauricio Romero; Stiven Mendoza y Julián Lalinde. DT: Eduardo Lara.

Cambios:
Héctor Hurtado por Calle (53'), Diego Vergara por Bustos (77'), Iván Trujillo por Mendoza (87')
Amonestados:
Mafla (68'), Schenone (67'), Ospina (62'), Ospina (59')
Goles: Hurtado (80') y (85')

Reviva acá el minuto a minuto del juego en Cúcuta

Segundo tiempo

Minuto 1: Comenzó el juego en Cúcuta en su segunda etapa.

Minuto 2: Se detiene el juego y sale del partido golpeado Víctor Uribe.

Minuto 4: América salió con el deseo de igualar el partido.

Minuto 6: Cúcuta, siempre manejado por Emanuel Molina, vuelve a controlar el balón.

Minuto 8: Se prepara un cambio en América.

Minuto 9: Entró Héctor Hurtado en América, salió Javier Calle.

Minuto 11: América, que hoy juega de blanco, busca llegar al empate.

Minuto 12: Rubén Bustos, de América, ejecuta un tiro libre y casi convierte para América, atajó bien Luis Estacio.

Minuto 14: El partido ha mejorado levemente con respecto a como terminó en el primer tiempo.

Minuto 15: Ingresó en Cúcuta el jugador Mauricio Duarte, salió Dayron Pérez que realizó un buen juego.

Minuto 16: Otra vez llegó Cúcuta con una jugada a balón parado.

Minuto 18: Hurtado entró bien conectado en América, intenta juntarse con Steven Mendoza.

Minuto 20: Es amonestado en América el uruguayo Nicolás Schenone.

Minuto 23: Se prepara Sebastián Botero en el Cúcuta Deportivo, saldrá Edwin del Castillo.

Minuto 25: Amonestado Cristian Mafla en América.

Minuto 28: América busca el descuento, pero no lo logra.

Minuto 30: Llega América con Rubén Bustos.

Minuto 32: Ingresa en Cúcuta Henry Palacio, sale del campo Víctor Uribe.

Minuto 33: Sale en América Rubén Bustos, ingresa Diego Vergara.

Minuto 35: Golll de América, gol de Héctor Hurtado tras un golpe de cabeza.

Minuto 40: gollll de @Americasad, golll de Héctor Hurtado nuevamente /  @Cucutaoficial 1 - @Americasad 2.

Minuto 45: Final del partido, América ganó 1-2 al Cúcuta, pero seguirá en la categoría B.

Primer tiempo

Minuto 1: América es el primer equipo en acercarse al arco, llegó con un balón aéreo y falló Lalinde.

Minuto 2: Cúcuta intenta llegar por las bandas.

Minuto 3: América es el que maneja la pelota y las acciones.

Minuto 4: El equipo americano volvió a intentar con un remate desde afuera con Javier Calle.

Minuto 5: A Cúcuta le cuesta llegar, pero lo hace de forma repetida con Juan Camilo Angulo por el sector derecho.

Minuto 7: América tiene la pelota y así busca abrir el marcador.

Minuto 8: primera llegada clara para convertir, fue de Cúcuta. Jhon Lozano cabeceó y el arquero Mosquera salvó para América.

Minuto 9: Cúcuta Deportivo empezó a tener el balón, aparece Molina y Angulo, siempre, llega por derecha.

Minuto 10: Cúcuta Deportivo inclinó la cancha y maneja el partido. América bajó el ritmo.

Minuto 12: América espera en su campo, le cuesta ahora llegar al arco de estacio.

Minuto 14: Cúcuta ataca, ahora es el dueño del partido y busca abrir el marcador.

Minuto 16: En América no aparece Javier Calle y tampoco Mauricio Romero para manejar el balón.

Minuto 19: Falta a favor de Cúcuta, derribaron a Edwin del Castillo.

Minuto 21: Las llegadas del Cúcuta son por el sector de la derecha, de forma permanente, con Juan Camilo Angulo.

Minuto 23: El juego bajó el ritmo.

Minuto 25: El conjunto americano no genera peligro.

Minuto 26: @AmericaSAD no volvió a llegar al arco de @Cucutaoficial, el equipo cucuteño va en busca del primer gol. Siguen 0-0.

Minuto 28: Los dirigidos por Eduardo Lara tratan de volver a tener la pelota, pero les cuesta mucho.

Minuto 30: Cúcuta Deportivo, cuando América tiene el balón, intenta salir rápidamente, de contragolpe, para sorprender a los americanos.

Minuto 33: El juego no ha vuelto a generaer emociones.

Minuto 37: Bajó el ritmo el partido, @Cucutaoficial y @AmericaSAD están 0-0 ¿Comentarios del juego?

Minuto 39: Golllll de @Cucutaoficial, golllll de Víctor Uribe

Minuto 42: América sufre en el campo de juego del estadio General Santander.

Minuto 44: Cúcuta Deportivo busca el segundo gol, gana bien a su rival.

Minuto 45: Final del primer tiempo, Cúcuta gana 1-0 a América. Marcador global, por el momento, de la serie es 5-3 a favor de los cucuteños.