Deportivo Cali, nuevo campeón de la Superliga

Nacional ganó el partido 1-0 e igualó la serie, que se decidió desde los 12 pasos (3-4).

30 de enero 2014 , 03:25 a. m.

Deportivo Cali alzó este miércoles el primer título de la temporada, la Superliga Postobón, después de derrotar por penaltis a Atlético Nacional (3-4). Los de Juan Carlos Osorio igualaron la serie gracias a un tanto de bella factura de Jéfferson Duque mediada la primera mitad, por lo que la final se decidió desde los siempre crueles doce pasos.

Los locales salieron al campo con un 4-3-3, un sistema claramente ofensivo que dejaba claro que querían remontar la final desde el minuto uno.

A los diez minutos de juego, una de las caras nuevas de Cali en este 2014, Robin Ramírez, probó suerte desde fuera del área e intentó sorprender, sin suerte, a ‘Neco’ Martínez.

Los locales apretaban y buscaban con insistencia el primer tanto. Y llegó a la media hora: Farid Díaz salió con velocidad por el costado izquierdo y puso un centro medido a la cabeza de Jéfferson Duque, que definió a la perfección para subir el 1-0 al marcador. Treinta minutos de encuentro y Nacional igualaba la contienda.

Los locales atacaban en tromba y los ‘azucareros’ se defendían como podían. Todo hacía indicar que los hombres de Juan Carlos Osorio anotarían el segundo y se llenarían sus vitrinas con un nuevo trofeo.

Los primeros minutos del segundo tiempo mantuvieron la tónica mostrada en los primeros cuarenta y cinco minutos: avalancha de Nacional en búsqueda del tanto que les diera la victoria.

Sin embargo, con el pasar de los minutos y los cambios, ambos equipos igualaron sus fuerzas. Los minutos pasaban y todo hacía indicar que ‘verdolagas’ y ‘azucareros’ definirían el primer título del año desde los doce pasos.

Y así fue. Ninguno de los dos conjuntos fue capaz de cantar un nuevo tanto y el encuentro se fue a los lanzamientos de penalti. Dos fueron los jugadores que erraron en los locales (Sherman Cárdenas y Juan David Valencia), mientras que solo Torijano lo hizo en Cali.

Al final, con un sutil lanzamiento que engañó a ‘Neco’ Martínez, John Viáfara llevó el título a Cali, y con él, los pasajes para la próxima edición de la Copa Sudamericana.

Penaltis

Atlético Nacional: Stefan (gol), Sherman (fallo), Cardona (gol), Valencia (fallo) y Bocanegra (gol)

Deportivo Cali: Pérez (fallo), Ramírez (gol), Vladimir Marín (gol), Torijano (gol) y Viáfara (gol)

Resultado: Nacional 2 – 3 Deportivo Cali

Atlético Nacional 1/0  Deportivo Cali (2-2)

Atlético Nacional: Luis Martínez (7); Daniel Bocanegra (7), Stefan Medina (6), Óscar Murillo (6), Farid Díaz (6); Alexander Mejía (7); Edwin Cardona (7), Sherman Cárdenas (7); Orlando Berrío (7), Jéfferson Duque (8) y Luis Páez (7). Cambios: Sebastián Pérez por Orlando Berrío (20’ST), Juan David Valencia por Farid Díaz (25’ST), Diego Arias por Luis Páez (38’ST). DT: Juan Carlos Osorio.

Deportivo Cali: Faryd Mondragón (6); Yerson Candelo (6), Luis Calderón (6), Fáiner Torijano (6), Vladimir Marín (7); Andrés Pérez (6), Gustavo Cuéllar (6), Néstor Camacho (6), Christian Marrugo (6); Carlos Rivas (5) y Robin Ramírez (7).Cambios. Jhon Viáfara (6) por Néstor Camacho (1’ST), Mauricio Casierra por Carlos Rivas (11’ST), Steven Mendoza por Christian Marrugo (29’ST). DT: Leonel Álvarez

Goles: (28’) Jéfferson Duque

Amonestados: Juan David Valencia y Alexander Mejía en Nacional. Gustavo Cuellar, Vladimir Marín y Jhon Viáfara en Deportivo Cali.

Expulsados: Gustavo Cuéllar

Figura: Jéfferson Duque (8)

Estadio: Atanasio Girardot (Medellín). Árbitro: Juan C. Gamarra (6). Partido: intenso. Asistencia: 18.426 personas. Taquilla: 379.098.000 pesos.

Deportivo Cali, nuevo campeón de la Superliga. Ganó en penaltis (3-4) a Atlético Nacional.

3-4. ¡¡Gol de Deportivo Cali!! Con una frialdad suprema, John Viáfara da el título a los 'azucareros'. ¡Qué penalti!

3-3. Gol de Nacional, marcó Daniel Bocanegra. Siguen con vida los 'verdolagas'.

2-3. Gol de Cali, anotó Torijano. Necesita marcar Nacional para seguir con vida

2-2. Falla Nacional. Erró el lanzamiento Juan David Valencia

2-2. Gol de Cali, marcó Vladimir Marín.

2-1. Gol de Nacional, anotó Edwin Cardona.

1-1. Gol de Cali, anotó Robin Ramírez. Fuerte y al centro e iguala la serie.

1-0. Falló Sherman Cárdenas; adivinó el lanzamiento Mondragón

1-0. Falló Andrés Pérez; atajó muy bien 'Neco' Martínez

1-0. Gol de Nacional (Stefan Medina)

Penaltis - la Superliga se decidirá desde los doce pasos. Se cobran en el arco sur.

Min. 93: final del encuentro en el Atanasio Girardot. Ganó Atlético Nacional, pero tendremos penaltis. La final se decidirá desde los doce pasos.

Min. 93: el disparo no tiene ningún peligro; el esférico se marchó alto.

Min. 92: falta al borde del área para Atlético Nacional. La bota Juan David Valencia.

Min. 90: el árbitro añade tres minutos más.

Min. 89: tarjeta roja para Gustavo Cuéllar. Su discusión con Alexander Mejía fue reportada por el juez de línea.

Min. 87: buena jugada de Robin Ramírez dentro del área, pero su tiro lo desvía Murillo a saque de esquina.

Min. 85: Nacional se vuelca al ataque y busca con insistencia el segundo y definitivo tanto. Cali se defiende bien y con solidez. A falta de cinco minutos todo apunta a que tendremos penaltis.

Min. 83: tercer y último cambio en Nacional. Se marcha Luis Páez y entra Diego Arias. Apuesta también por una técnica más conservadora el 'profe' Osorio.

Min. 81: ¡Estuvo Sherman cerca de anotar el segundo tanto de Nacional! El menudo centrocampista remató de cabeza, pero su testarazo se marchó desviado.

Min. 80: tarjeta amarilla a Juan David Valencia (Atlético Nacional).

Min. 77: los cambios y el cansancio han equilibrado mucho el encuentro. Nacional no logra encontrar espacios para anotar el segundo y definitivo tanto. Cali busca a su rival a la contra.

Min. 74: falta de Juan David Valencia

Min. 73: tercer y último cambio en Deportivo Cali. Se marcha Christian Marrugo y entra Steven Mendoza.

Min. 71: cambio en Atlético Nacional. Se marcha Farid Díaz y entra Juan David Valencia.

Min. 70: primera aparición con peligro de Sebastián Pérez. El centrocampista no logró aprovechar una gran jugada de Jéfferson Duque, que peleó el balón y lo cedió al borde del área. El tiro de Pérez se marchó desviado.

Min. 68: el desgase empieza a hacer mella. Ninguno de los dos equipos logran hacerse con la posesión del encuentro.

Min. 64: primer cambio en Atlético Nacional. Ser marcha Orlando Berrío y entra Sebastián Pérez.

Min. 60: internada por la izquierda de Casierra, pero su centro lo atrapa con seguridad 'Neco' Martínez. El arquero local apenas ha tenido trabajo en la noche de hoy.

Min. 55: cambio en Deportivo Cali. Ser marchó Carlos Rivas y entró Mauricio Casierra. Apuesta Leonel Álvarez por el conservadurismo ante el fuerte ataque de Nacional.

Min. 53: Faryd Mondragón salva a su equipo del segundo tanto de Nacional. De momento, se mantiene el 1-0: la serie está igualada.

Min. 51: se llena de tarjetas el equipo de Leonel Álvarez. John Viáfara, que había entrado en el descanso, recibe su primera tarjeta amarilla tras una dura falta.

Min. 49: se mantiene la tónica de la primera mitad. Nacional busca con insistencia el segundo y Cali se defiende como puede. Sigue el 1-0 para los locales.

Min. 46: primer cambio del encuentro. Se marchó Néstor Camacho y entró John Viáfara en Deportivo Cali.

Min. 46: ¡Comenzó el segundo tiempo en el Atanasio Girardot!

Con este resultado (1-0), el encuentro se iría a los lanzamientos de penalti para definir el ganador de la Superliga.

Descanso en el Atanasio Girardot: recordamos que Atlético Nacional pudo alinear a Stefan Medina, expulsado en el encuentro de ida, porque cumplió el partido de sanción en la primera fecha de la Liga Postobón.

Min. 45+3: el árbitro pita el descanso; lo mejor que lo podía pasar a Deportivo Cali. Después de los primeros 45 minutos, la serie está igualada.

Min. 45: Cárdenas bota una falta desde el costado derecho, pero la defensa envía el balón a saque de esquina. Daniel Bocanegra yace en el suelo tras un choque con Néstor Camacho.

Min. 43: se acercó con peligro Cali gracias a una buena internada de Vladimir Marín, pero el línea pitó fuera de lugar.

Min. 40: el ataque de Nacional es incesante. Cali se defiende como puede y evita temporalmente el segundo gol.

Min. 37: ¡A punto estuvo Edwin Cardona de marcar para Nacional! Le pegó el centrocampista, pero su disparo se marchó desviado.

Min. 35: siguen dormidos los visitantes y no saben cómo parar a los 'verdolagas'. Nacional busca con insistencia el segundo.

Min. 34: es el propio Cardona quien decide botar la falta. Ejecutada a la perfección, Mondragón vuela para atajarla y evitar el 2-0 de Nacional.

Min. 33: segunda tarjeta amarilla del encuentro; y segunda a Deportivo Cali. Vladimir Marín es amonestado por una falta a Edwin Cardona.

Min. 30: el tanto local ha dejado tocados a los visitantes, que no logran reaccionar a las embestidas de Atlético Nacional.

Min. 28: un excelente centro desde la izquierda de Farid Díaz lo aprovechó Jéfferson Duque a la perfección. El atacante 'verdolaga' subió el 1-0 al marcador e igualó la serie.

Min. 27: ¡Gooooool de Atlético Nacional! ¡Goooool de Jéfferson Duque!

Min. 25: Atlético Nacional busca con insistencia el primer tanto del encuentro, pero Cali se defiende muy bien.

Min. 22: centró Edwin Cardona, pero la defensa sacó el balón sin problemas. La jugada continúa y un disparo del propio Cardona toca en un defensor y el árbitro decreta saque de esquina.

Min. 21: primera tarjeta amarilla del partido: Gustavo Cuéllar (Deportivo Cali). Falta muy dura y amonestación justa.

Min. 18: Cali responde con un tiro de Vladimir Marín, pero su disparo, flojo, no tuvo peligro para la meta de 'Neco' Martínez.

Min. 17: cabezado de Murillo, pero ataja sin problemas Mondragón. Sigue el 0-0 inicial.

Min. 14: primer saque de esquina del partido. Lo bota Deportivo Cali, pero sin peligo para la meta defendida por Martínez.

Min. 12: falta de Andrés Pérez sobre Álex Mejía. El jugador de Nacional puede estar lesionado. primer saque de esquina del partido.

Min. 10: primer tiro a puerta del encuentro. Una de las caras nuevas del equipo 'azucarero', Robin Ramírez disparó, pero atajó bien 'Neco' Martínez.

Min. 8: error en la salida del esférico de Sherman Cárdenas que aprovecha Rivas, pero su disparo se marcha desviado.

Min. 4: Atlético Nacional tiene el balón y busca el gol, pero Cali está bien plantado sobre el césped y se defiende bien.

Min. 3: varias faltas en los instantes iniciales del juego. Partido trabado.

Min. 2: recordamos que el centrocampista 'verdolaga' Stefan Medina puede jugar porque cumplió el partido de suspensión en la primera fecha de la Liga Postobón

Min. 1: ya rueda el balón en el Atanasio Girardot. ¡Comenzó el Atlético Nacional vs Deportivo Cali!

Atlético Nacional y Deportivo Cali se juegan el primer título del año: la Superliga Postobón. Los hombres de Leonel Álvarez llegaron a Medellín con la intención de defender el 2-1 lograro en el Pascual Guerrero y alzarse con el trofeo.

A las 7:00 p.m. se disputa en el Atanasio Girardot el encuentro de vuelta y será transmitido por Win Sports.

Así formarán ambos equipos:

Atlético Nacional: Martínez, Bocanegra, Medina, Murillo, Díaz, Cardona, Mejía, Cárdenas, Berrio, Páez y Duque

Deportivo Cali: Mondragón, Candelo, Calderón, Torijano, Marín, Pérez, Cuellar, Marrugo, Camacho, Ramirez y Rivas