En regular partido, Santa Fe y Nacional igualaron 1-1 en la semifinal

El juego de ida quedó en deuda. El equipo suplente del verde complicó más de la cuenta al local.

El partido quedó para definirse en el Atanasio Girardot, que se disputará el fin de semana.

07 de diciembre 2016 , 07:25 p. m.

Independiente Santa Fe y Atlético Nacional empataron 1-1 este miércoles, en un regular partido correspondiente al juego de ida de la semifinal de la Liga II-2016. En El Campín, ambos equipos quedaron en deuda con su fútbol y dejaron la serie abierta.

Santa Fe demostró desde los primeros minutos que es un equipo que espera y sorprende, pero no está acostumbrado a proponer, a llevar los hilos. Así, se vio incómodo cuando tuvo la pelota y Nacional era el que especulaba.

Del lado del equipo ‘verdolaga’, tampoco hubo ese juego asociado que acostumbra el técnico Reinaldo Rueda. Las imprecisiones sobraron en el césped de El Campín.

Solo la media distancia le dio cierta emoción a los primeros instantes: Juan Daniel Roa, por el local, y Alejandro Bernal, de parte del visitante, se atrevieron a pegarle desde afuera del área y aprovechar la velocidad del nuevo balón.

A los 36 minutos, Santa Fe falló en defensa: Héctor Urrego se dejó anticipar por Rodin Quiñones en el cabezazo y le quedó a Bernal, habilitado, quien definió de zurda a la salida de Leandro Castellanos. 0-1 y silencio sepulcral en las graderías. El local no jugaba bien y su defensa, la principal fortaleza, se equivocó.

Para la segunda parte Santa Fe tuvo más dinámica, ganas y salió a buscar el empate. De esa manera empezaron a probar el arco de Cristian Bonilla, quien supo responder.

En el noveno minuto del complemento, Francisco Nájera derribó a Humberto Osorio Botello en el área y el árbitro Carlos Betancur no dudó en decretar penalti. Un minuto más tarde, Jonatan Gómez anotó y empató. 1-1 para el ‘cardenal’.

Tras la igualdad, Santa Fe trató de empujar para desequilibrar, pero Nacional no se lo permitió; se paró bien el visitante y, aunque no tuvo claridad en ataque, supo sostener en el mediocampo.

En una jugada aislada, Jonatan Gómez intentó patear, pero se estrelló contra Carlos Cuesta y se lesionó. Un par de minutos más tarde, al no poder aguantar el dolor, tuvo que ser sustituido. Y tras la salida del argentino, Santa Fe no tuvo ideas, se quedó con el empate como premio, sabiendo que el próximo domingo deberá ganar en el Atanasio Girardot, para llegar a la ansiada final.

Nacional viajará este jueves a Japón, para afrontar el Mundial de Clubes; así que para la semifinal de vuelta deberá afrontarla con el equipo Sub-19, que dirigirá Nixon Perea.