Tolima dio el gran golpe: venció 2-3 a Huila en Armenia y lo eliminó

Los 'opitas' fueron líderes del 'Todos contra todos', pero el 'pijao' ganó la serie 5-3 (global).

Deportes Tolima clasificó a la semifinal de la Liga.

24 de mayo 2015 , 03:30 p. m.

Con dos goles de Marco Pérez y otro de penalti de Johnatan Estrada, Tolima venció 2-3 a Huila y llegó a la semifinal de la Liga colombiana, en la que ya lo esperaba Medellín.

El juego fue reñido, muy parejo y por momentos el elenco de Ibagué manejó las acciones a su favor, pero en otras el conjunto de Neiva se encaramó y pudo llevarse el triunfo.

Pérez desequilibró muy temprano el compromiso que se disputó en Armenia, pues el estadio de Neiva, el Plazas Alcid, está en remodelación, con un zapatazo de tiro libre que se clavó en el ángulo superior derecho del arco del portero Jhony da Silva.

Con el 0-1, Tolima se confirmaba como el clasificado, luego del 2-1 en el partido de ida del jueves pasado en el estadio de Techo en Bogotá, pero era muy temprano para celebrar.

Huila apretó el acelerador, hizo ver mal al conjunto dirigido por Alberto Gamero, que le entregó el balón al 'local'. El empate llegó al minuto 36 del primer tiempo en acción de David Ferreira, quien fue el eje del equipo 'opita'.

La primera parte terminó pareja, más cuando ambos protagonistas se quedaron sin dos de sus jugadores, quienes salieron expulsados: Matheus Uribe, por el ‘vinotinto y oro’, y Juan Esteban Ortiz, por Huila, acción que perjudicó más al visitante.

Para el segundo periodo, Gamero les pidió a sus dirigidos que se adueñaran del balón, que le quitaran el esférico al rival, que les hacía daño.

Ese dominio de Huila se vio reflejado en el 2-1 a parcial, cuando el reloj marcaba el minuto ocho del segundo tiempo, luego de que Jhony Cano aprovechara un rebote entrando al área para batir al portero Joel Silva, quien nada tuvo que ver en la anotación.

Los 'opitas' se echaron atrás, cerraron el partido muy temprano y una mano infantil en el área de Diego Amaya fue decretada por el juez, Wílmar Roldán, en penalti. Ejecutó con efectividad Estrada para el 2-2, a falta de 11 minutos para el final.

Huila se fue en busca del triunfo y se descubrió atrás, algo que aprovechó el cuadro ibaguereño para el contragolpe y en una jugada de esas Pérez marcó el definitivo 2-3.

“El rival demuestra siempre ganas de jugar. Cambiamos del primer al segundo tiempo, porque terminamos desordenados, nos llegaban con facilidad y en el intermedio cuadramos. Difícil será la serie contra Medellín”, afirmó Johnatan Estrada, autor de uno de los goles con los que el elenco ‘pijao’ venció a Huila.Síntesis

Atlético Huila 2-3 Deportes Tolima

Huila: Johnny da Silva (6); Elvis Perlaza (6), Carlos Diaz (5), Diego Amaya (6), Elvis González (6);  Juan Esteban Ortiz (sc), Camilo Ayala (6), David Ferreira (7), Yovanni Arrechea (6) Jhony Cano (7), Anderson Plata (6). Cambios: Jhon Lozano por Carlos Díaz (18 ST), Juan Fernando Niño por Yovanni Arrechea (22 ST), Cesar Hinestroza por Diego Amaya (41 ST).
DT: José Fernando Santa.

Deportes Tolima: Joel Silva (8); Didier Delgado (6), Julián Quiñones (7), Jhon Valencia  (6), Danobis Banguero (6); Avimiled Rivas (7), Matheus Uribe (sc), Marco Pérez (8), Johnatan Estrada (7),Andrés Ibargüen (6); Héctor Acuña (5). Cambios: Nicolás Palacios (4) por Héctor Acuña (37 PT), Juan Alejandro Mahecha por Nicolás Palacios (29 ST), Bréiner Bonilla por Andrés Ibargüen (37 ST).
DT: Alberto Gamero.

Goles: David Ferreira (35 PT), Jhony Cano (8 ST), para Huila. Marco Pérez (4 PT y 45 ST), Johnatan Estrada (32 ST), para Tolima.

Amonestados: Diego Amaya (29 PT), Carlos Díaz (12 ST), Jhony Cano (26 ST), Elvis Perlaza (36 ST), en Huila. Danobis Banguero (29 PT), Jhon Valencia (28 ST), Juan Alejandro Mahecha (36 ST), en Tolima.

Expulsados: Juan Esteban Ortiz (28 PT), en Huila. Matheus Uribe (28 PT), en Tolima.

Figura: Joel Silva (8).

Estadio: Centenario, de Armenia.

Asistencia: 6.000 aficionados aproximadamente.

Taquilla: no fue suministrada.

Partido: sobresaliente.

Árbitro: Wilmar Roldan (7).