Ser cabeza de serie, el reto de Equidad y Tolima contra Millonarios

Los embajadores corren con ventaja sobre los otros aspirantes, pues el empate lo deja cuarto.

Los albiazules saben que su cupo entre los cuatro mejores está en sus manos y cerrando en El Campín.

17 de noviembre 2017 , 04:36 a. m.

La vigésima jornada de la Liga II-2017, que cierra con el ‘todos contra todos’, tendrá una disputa más aparte de conocer a los últimos clasificados a cuartos de final y el segundo equipo descendido: el cuarto lugar, que permitirá ser cabeza de serie en el sorteo que se realizará el próximo domingo.

Santa Fe, Nacional y Junior ya tienen los tres primeros cupos apartados, y solo deberán definir el orden de ese podio en la última jornada. Pero hay tres equipos que lucharán por ser el cuarto beneficiado: Millonarios, Equidad y Tolima, aunque los dos últimos esperan la caída del embajador y se enfrentan entre ellos.

Millonarios ocupa esa cuarta casilla hasta el momento, y corre con clara ventaja para confirmarse como cabeza de llave, pues depende de sí mismo, y con dos resultados favorables, para certificarlo como la cuarta mejor escuadra del campeonato.

Los albiazules recibirán este sábado, a las 6:10 p.m., al Deportivo Cali. Un triunfo o un empate los mantendrá cuartos, sin importar la suerte de aseguradores y pijaos. En caso de perder contra los caleños, Millonarios quedaría cabeza si Equidad y Tolima empatan, o los pijaos ganan por una corta diferencia.

Equidad y Tolima juegan el domingo, desde las 7:30 de la noche. Si Millonarios gana o empata, ese partido ya no valdrá para ser cabeza de serie. Si el albiazul pierde, en el estadio de Techo deberá haber un ganador sí o sí, pues el empate no les alcanzaría.

A los aseguradores, que son locales, les bastaría con salir victoriosos por cualquier marcador, pues como Millonarios tienen +8 en la diferencia; si el azul hubiese perdido bajaría su diferencia y Equidad, por obvias razones, la aumentaría.

En el caso del Tolima, no solo vale ganar, si no por un marcador que supere la diferencia de gol de Millonarios. Al +8 de los albiazules, Tolima tiene +4. De esa manera, si el azul pierde 0-1 (+7), los dirigidos por Alberto Gamero deberán hacerlo por tres goles, pues a pesar de igualar la diferencia, les ganarían en cantidad de goles convertidos. Si Millonarios pierde por dos goles, Tolima deberá hacerlo mínimo por dos también (+6 y +6); y si Cali derrota al embajador por 3 o más goles, Tolima podría salir ganador por la mínima diferencia.

Las posibilidades de ser el último cabeza de serie dependen de Millonarios. Sumar en Bogotá dejará a sus seguidores ‘viendo un chispero’; pero de perder, deberá esperar hasta el domingo para conocer su posición en la tabla de los ocho clasificados.