Santa Fe no levanta cabeza: perdió 2-1 frente a Emelec en Suramericana

Miller Bolaños, en dos ocasiones, marcó para los ecuatorianos. Juan Daniel Roa anotó para el rojo.

Wilson Morelo falló un penalti en la visita de Santa Fe a Emelec.

24 de septiembre 2015 , 01:23 a. m.

Entre el minuto 82 y el 88, Emelec solucionó la noche de este miércoles el choque con Santa Fe a su favor y con goles de Miller Bolaños salió ganador con un marcador 2-1, en juego de ida de los octavos de final de la Copa Suramericana.

El equipo dirigido por Gerardo Pelusso siguió así de capa caída, ya que ni a nivel internacional, ni en la la Liga II del fútbol colombiano pasa por sus mejores días.

En Manta se vio un partido abierto, jugado a buen ritmo, con un equipo como el ecuatoriano que propuso desde el primer minuto y con los ‘cardenales’ que estuvieron bien parados y aplomados en defensa hasta faltando poco para el final del compromiso internacional. Dos parpadeos y desconcentraciones en zona media, y en la zaga, costaron caro.

De entrada, las opciones no se hicieron esperar. Bolaños, de los locales, en la primera jugada del duelo apareció solitario en el área y remato al cuerpo de Leandro Castellanos, arquero de los santafereños.

La respuesta de Santa Fe llegó pronto. El árbitro Ricardo Marques decretó penalti a favor de los visitantes. Y la pelota la cogió Wilson Morelo, quien le pegó fuerte al balón y el arquero Esteban Dreer tapó despertando elogios y aplausos desde las gradas del estadio de Jucay.

El golpe anímico que significó la falla del goleador no mermó del todo al equipo capitalino y Emelec no supo aprovechar en el primer tiempo. Aunque los ecuatorianos tuvieron el control de la pelota y quisieron abrir la cancha, solamente en la parte inicial una entrada al área de Mina exigió al guardameta Castellanos, quien fue uno de los destacados del compromiso.

Morelo, pese a no estar en una tarde gloriosa, también intentó en la individual, pero la salida de Dreer impidió una definición del atacante, después de un par de regates que comenzaron en tres cuartos de cancha.

El gol ‘cardenal’ llegó antes de finalizar el primer tiempo. Una proyección por derecha de Sergio Otálvaro terminó con una buena definición de Juan Daniel Roa, quien empujó acertadamente la pelota.

En la parte complementaria, Emelec tuvo nuevamente en su poder el esférico, metió a Santa Fe en su propio campo y la resistencia visitante duró hasta el minuto 82, cuando Miller Bolaños sacó un potente remate cruzado que terminó en el fondo de la red. El estadio Jucay hirvió tras semejante golazo de los dueños de casa.

Antes de finalizar el duelo internacional, el venezolano Luis Manuel Seijas tuvo una posibilidad clarísima de anotar, tras un pase filtrado de Luis Quiñones, pero el zurdazo fue fácil de parar para Dreer. Tras los lamentos, las aspiraciones de los bogotanos se fueron al traste.

En cuestión de 4 minutos, Santa Fe se dejó dar la vuelta al tanteador en territorio ecuatoriano. El juez Marques decretó una dudosa pena máxima por una supuesta mano de Mina en el área y Bolaños le pegó un derechazo dejando sin posibilidad de reacción a Castellanos.

Tras la derrota en Manta, ahora los rojos de Bogotá esperarán la visita de Emelec el próximo martes 29 de octubre en El Campín, en donde se espera que haga una presentación que le permita seguir con vida en la Copa Suramericana.

2. Emelec:
Esteban Dreer; Byron Mina (m.68, Leonardo Rolón), Jorge Guagua, Gabriel Achilier, Oscar Bagüí; Pedro Quiñónez, Osbaldo Lastra (m.78, Fernando Gaibor), Robert Burbano, Ángel Mena; Marcos Mondaini (m.46, Emanuel Herrera) y Miller Bolaños. Entrenador: Omar De Felippe.

1. Santa Fe: Leandro Castellanos; Sergio Otálvaro, Yerri Mina, Francisco Meza, Harold Cummings (m.71, Ricardo Villarraga); Juan Daniel Roa, Sebastián Salazar, Yeison Gordillo, Luis Manuel Seijas; Wilson Morelo (m.75, Luis Quiñónez) y Daniel Angulo. Entrenador: Gerardo Pelusso.

Goles: 0-1, m.45: Juan Daniel Roa. 1-1, m.82: Miller Bolaños. 2-1, m.88, de penalti: Miller Bolaños. Arbitro: el brasileño Ricardo Marques expulsó por doble amonestación a Gabriel Achilier (m.89). Y mostró cartulinas amarillas a Meza, Cummings, Dreerv y Mina.

Incidencias: Partido de ida de los octavos de final de la Copa Suramericana jugado hoy en el estadio Jocay, de Manta.