Junior dejó por fuera al campeón de la Copa: 1-1 frente a Tolima

El equipo barranquillero pasó a semifinales del torneo, donde se medirá a Medellín.

Acción del partido de Copa Águila jugado en Techo entre Tolima y Junior.

03 de septiembre 2015 , 12:30 a. m.

Deportes Tolima y Atlético Junior se enfrentaron este miércoles, en el estadio Metropolitano de Techo, para definir el pase a las semifinales de la Copa Águila. ‘Pijaos’ y ‘tiburones’ empataron 1-1, pero el equipo barranquillero clasificó a la siguiente fase por la victoria de 2-1 en Barranquilla; el global fue de 2-3. En la fase semifinal se enfrentará a Independiente Medellín.

El juego en el escenario capitalino fue muy parejo y movido, ambos equipos mostraron sus cartas. En el primer tiempo, el dominio fue del equipo tolimense, que con Avimiled Rivas, Andrés Ibargüen y Wilmar Barrios, complicaron a la zaga del Junior. Mientras que los de Alexis Mendoza le apostaron a las salidas de sus laterales y al contragolpe.

La primera oportunidad para el Tolima llegó al minuto 14 PT en los pies de Ibargüen, quien sacó un bonito remate de media distancia que paró bien Sebastián Viera, arquero de los barranquilleros.  Junior tuvo aproximaciones por intermedio de Toloza, una constante amenaza para la zaga tolimense.

Con el pasar de los minutos, el compromiso siguió muy parejo, pero fue Tolima que abrió el marcador. Jhon Méndez, con un potente zurdazo de media distancia, puso el 1-0 en el tablero y el 2-2 parcial en el global.

A los 43 minutos, Junior tuvo la opción para empatar el juego. Gran movimiento de Toloza, atacó la línea defensiva del Tolima, pero cuando fue a definir, le pegó mal al balón y se fue desviado.

En el complemento, Tolima se hizo con el control de la pelota y buscó el segundo tanto, el que le diera su pase a la semifinal. Lo intentó con Andrés Ibargüen y con Rogerio Leichtweis, pero Viera siempre estuvo atento.

futbolred

Toloza (izq.) marcó el tanto de Junior frente al Tolima, en el estadio de Techo. Héctor Fabio Zamora/ETCE

Las malas noticias llegaron para los dirigidos por Alberto Gamero por la expulsión de doble amarilla de Julián Quiñones (8 ST). A partir de ahí, el partido cambió y Junior propuso más en el ataque. Toloza y John Vásquez, quien ingresó en la parte complementaria, causaron peligro en el arco defendido por Joel Silva.

Pero hubo más para el equipo de Alberto Gamero. A los 22 (ST), Bréiner Bonilla dejó a su equipo con 9 hombres. El jugador del Tolima, dentro del área, agredió a John Vásquez sin pelota y el juez central expulsó al futbolista 'pijao' con roja directa y decretó penalti a favor del Junior. El lanzamiento lo ejecutó fuerte Toloza, quien definió al palo derecho de Silva. 1-1 en el marcador y el pase de los 'tiburones' a semifinales de la Copa.

El compromiso fue apasionante en los últimos minutos, Tolima, a pesar de jugar con 9 hombres, siguió complicando, mientras que Junior le apostó al contragolpe y también generó peligro al arco de Joel Silva.

Al final, Junior aprovechó los errores y la irresponsabilidad de los dos jugadores expulsados del Tolima, que no pudo defender su corona en la Copa Águila.