Barcelona venció 1-3 al Bayer Leverkusen en octavos de la 'Champions'

Messi consolidó el triunfo del equipo español. Alexis Sánchez anotó dos veces (9' ST y 41' PT).

14 de febrero 2012 , 12:44 p. m.

El Barcelona se impuso este martes a domicilio ante el Bayer Leverkusen (1-3) con dos goles del chileno Alexis Sánchez y uno del argentino Lionel Messi con lo que pone un pie en los cuartos de final de la Liga de Campeones.

Al comienzo, el Barcelona se encontró con muro planteado por el Leverkusen que tardó en superar y que hizo que hubiera un primer tiempo con pocas jugadas de ataque al que siguió una segunda parte completamente distinta, con un
fútbol ofensivo de parte de ambos equipos.

La apuesta del Leverkusen era clara y todo su planteamiento estaba dirigido a tratar de no dejar jugar al Barcelona. El equipo de Robin Dutt, lleno de respeto por el rival, prefería renunciar a posibles situaciones de contragolpe con tal de no perder el orden defensivo y se concentraba en reducirle espacios al contrario a partir de la línea central.

El Barcelona tenía una posesión de pelota en torno al 80 por ciento, hacía circular el balón y esperaba que se abrieran posibles boquetes en la muralla que había planteado el Leverkusen.

El partido se jugaba lejos de las dos porterías. En las dos metas Víctor Valdes y Bernd Leno parecían dos espectadores más. Valdes intervino por primera vez en el minuto 36 al cortar un centro de Corluka que no tenía destinatario.

Y Leno apareció dos minutos después, para parar sin problemas un disparo inofensivo de Lionel Messi. Para el Barcelona la clave estaba en esperar una situación con balón parado o en mantenerse al acecho para sacarle partido al momento en que el Leverkusen perdiera el orden defensivo y dar el zarpazo.

Ocurrió lo segundo, cuando en el minuto 41 el Barcelona ganó el balón en un saque largo de Leno y fabricó un contragolpe fulminante ante el que el Leverkusen, cogido a contrapie, no tuvo nada que oponer.

Cesc recibió la pelota en el círculo central y le metió un balonazo largo a Alexis que le ganó la espalda a la defensa del Leverkusen, llegó al área y definió con precisión Como era de esperar, tras el gol del Barcelona el Leverkusen salió en un plan más ofensivo y el partido se convirtió en algo completamente distinta al ajedrez táctico de la primera parte.

El Leverkusen decidió intentar jugar al fútbol y pronto se advirtió que el Barcelona podía ser vulnerable. En el minuto 51 se produjo la primera llegada clara del equipo local con un cabezazo del lateral izquierdo Michael Kadlec al final de una jugada en la que el Barcelona había procurado, sin éxito, alejar repetidamente la pelota de su área.

Reacción inmediata

El Barcelona reaccionó de inmediato y otra vez fue la misma fórmula la que le devolvió la ventaja. Pase de Cesc por el callejón que dejaba abierta la defensa del Barcelona y Alexis que define ante Leno. El Leverekusen tuvo el empate muy cerca con disparo contra el poste de Gonzalo Castro en el 64.

Del otro lado, Leno le tuvo que quitar de los pies una pelota a Alexis y en el 72 Messi hizo parar al estadio con una gran jugada, con túnel incluido a Schwaab, que terminó con remate desviado desde un ángulo difícil.

En el 85 Alexis estuvo al borde de su tercer gol con remate de cabeza que obligó a Leno a reaccionar con una buena parada. Finalmente, fue Messi quien puso la puntilla en el minuto 88 al definir tras una buena combinación con Alves.

Ficha técnica

Bayer Leverkusen: Leno; Corluka (Da Costa, 90), Friedrich, Schwaab, Kadlec; Reinartz, Rolfes (Kiessling, 77); Schürrle (Bellarabi, 90), Castro, Bender; y Renato Augusto.

Barcelona: Valdes; Dani Alves, Mascherano, Puyol, Abidal; Cesc, Busquets; Iniesta (Thiago Alcántara, 61), Messi, Adriano (Pedro, 69); y Alexis (Cuenca, 86).

Goles: 0-1 (min 41, Alexis), 1-1 (min 52, Kadlec), 1-2 (min 55, Alexis), 1-3 (min 88, Messi).

Arbitro: Craig Thomson (Escocia). Amonestó a Schwaab, Corluka, Castro y Thiago Alcántara. Incidencias: partido de ida de los octavos de final de la Liga de campeones, disputado en el estadio Bay Arena de Leverkusen.

Segundo tiempo

Minuto 1: toca el Leverkusen y se ve con más disposición ofensiva. Es obvio, porque pierde el partido hasta ahora.

Minuto 6: gooooolll del Bayer Leverkusen, goooool de Kadlec, quien de cabeza anota el tanto del empate 1-1 frente al Barcelona. Primera llegada clara del cuadro alemán en todo el partido.

Minuto 9: goooooolllll del Barcelona, gol de Alexis Sánchez. El chileno anota el segundo de su cuenta en este juego, tras eludir a punta de gambeta al arquero y a un defensa teutones y definir con maestría- 2-1 ganan los azulgranas.

Minuto 14: Thiago Alcántara entra por Andrés Iniesta en el Barcelona. Primer cambio culé y del partido.

Minuto 18: la pelota casi le saca astillas al palo derecho del arco del Barcelona, luego del potente remate de Castro, del Bayer Leverkusen. Era el empate!

Minuto 25: entró Pedro por Adriano en el Barcelona y en seguida Thiago se pierde el tercero del cuadro español por una mala definición.

Minuto 33: Barcelona domina a su antojo el encuentro y está más cerca del tercer gol. Bayer Leverkusen no tiene la pelota y sufre.

Minuto 40: Lionel Messi anota el tercero del Barcelona. Gooolllll blaugrana y 3-1 en el marcador, frente al Bayer Leverkusen. Dominio absoluto que se traduce en la contundente victoria.

Minuto 46: final del partido, gano el Barcelona con autoridad el juego de ida de la 'Champions'. La gente en las gradas se levanta y aplaude a Messi y a su corte.

Primer tiempo

Minuto 1: Tocó la pelota el Barcelona y se fue en busca del gol en seguida. Fábregas buscó a Messi, que no pudo ante la marca de la zaga rival.

Minuto 8: Primera amarilla del partido, para Schwaab, del Leverkusen,por dura falta a Abidal.

Minuto 10: Falta de Castro, desde atrás, a Lionel Messi. Tiro libre para el Barcelona que no tiene conclusión positiva.

Minuto 12: primera opción de gol del Barcelona y del partido: centro de Dani Alves y Schwaab rechaza al tiro de esquina cuando llegaba Messi a definir.

Minuto 16: Barcelona tiene la pelota, abre bien la cancha y controla el partido, pero aún no puede anotar en la valla alemana. El Leverkusen juega rápido y está atendo a cualquier fallo de su rival.

Minuto 23: partido aburrido, sin sorpresas y casi sin cambio de ritmo. Barcelona toca y toca, Bayer Leverkusen mira, aguanta y sigue al acecho. No hay opciones de gol ahora.

Minuto 26: el juego sigue siendo para desvelados. Hay lentitud en ambos cuadros. Barcelona cambia de frente y es preciso, pero el Bayer se repliega con 8 hombres en su predio.

Minuto 37: Barcelona toca y toca, pero a la misma velocidad, porque Messi y Alexis Sánchez están bien marcados. Leverkusen no hace mucho por salir de su terreno.

Minuto 41: Gooooolll del Barcelona, gooooolll de Alexis Sánchez, tras pase en profundidad desde la derecha de Messi. Gran definición por abajo y cruzado del chileno, que mandó la pelota pegada al palo derecho. !-0 ganan los blaugranas.

Minuto 46: final del primer tiempo, con dominio amplio del Barcelona.

El partido de ida de octavos de final de la Liga de Campeones de Europa se disputa en el estadio Bay Arena, de Leverkusen (Alemania).

Así alineará el Barcelona: Valdés; Alves, Mascherano, Puyol, Abidal; Busquets, Fàbregas, Iniesta; Alexis, Messi y Adriano.

Asi alineará el Bayer Leverkusen: Leno; Korluka, Schwaab, Friedrich, Kadlec; Reinartz, Rolfes, Schürrle, Bender, Castro; y Augusto.

Áribtro: Craig Thomson